Главная » Cтудентам бесплатное образование (Версия для печати)

Cтудентам бесплатное образование

Понедельник, 2 февраля 2009, 21:02
Медведев отметил, что «далеко не все студенты из-за изменения курсовой политики, из-за ряда других проблем способны находить или легко находить деньги для того, чтобы оплатить свое обучение», и предложил ряд мер для улучшения сложившейся ситуации. Президент высказался за более активное развитие образовательного кредитования. Схема, которую озвучил президент, такова: «Кредит дается на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, дается под минимальный процент». Другим предложением Медведева стала фиксация в рублях платы за обучение, так, чтобы она не индексировалась в соответствии с изменением курса нашей валюты. Еще одной мерой поощрения студентов, как считает глава государства, мог бы стать перевод с платных мест на бесплатные. Медведев сказал, что в ближайшее время даст соответствующие поручения правительству и Министерству образования и науки.

О том, что финансовый кризис серьезно затронул и высшие учебные заведения нашей страны, стало ясно уже несколько недель назад. Безработица среди родителей очевидным образом отражается и на возможностях их детей-студентов оплачивать обучение. «Контрактники» уже обращаются с просьбой об отсрочке платежей, а то и вовсе оказываются не в состоянии оплатить учебу. Не исключается, что и предприятия, являющиеся партнерами некоторых вузов, оказавшись в непростой ситуации, просто откажутся от целевого финансирования студентов. В этих условиях вряд ли можно обойтись без государственной поддержки вузов страны, недофинансирование которых, по экспертным оценкам, колеблется от 10% до 60%.

В результате возникает замкнутый круг. Нехватка средств вынуждает вузы поднимать плату за образование — целый ряд российских университетов уже сейчас взимает плату на уровне дорогих вузов Западной Европы. В свою очередь, все меньше наших студентов располагают необходимыми средствами, а значит будут вынуждены бросить учебу. Соответственно, потеря студента-платника ведет к еще большему недофинансированию вуза. По мнению некоторых экспертов, решить эту проблему можно за счет увеличения бюджетных ассигнований вузам, для чего предлагается задействовать средства из резервов государства.

Инициативы, с которыми выступил сегодня Дмитрий Медведев, оценивает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

— Очень хорошо, что наконец-то на эту довольно животрепещущую тему сказал свое слово президент страны. Но в обращении Дмитрия Анатольевича есть целый ряд не до конца понятных для экспертов моментов. Кто будет компенсировать вузам инфляционные потери ежегодно? Вузы в такой ситуации, когда им будет невыгодно фактически принимать на обучение новых студентов, просто прекратят прием дополнительных студентов. Таким образом, мы имеем в наличии сокращение бесплатных бюджетных мест, и будет еще идти процесс сокращения платных мест, поскольку вузы попадают в сложную экономическую ситуацию. Мерой поддержки могла бы стать хотя бы фиксированная государственная ежегодная индексация: пусть студент заплатит фиксированную сумму, но настолько, насколько официально объявлена ежегодная инфляция, государство на эту сумму должно дотировать вуз.

Пока не стабилизируется вся банковская система и пока не закончится экономический кризис, думаю, говорить о каких-то образовательных кредитах бессмысленно. Потому что сегодня в качестве обязаловки навязать банкам предоставление подобных услуг невозможно, ликвидности в банках нет.

Что касается переводов с платных мест на бесплатные, то пожелание тоже прекрасное, но практика показывает, что места освобождаются единичные. Если не будет дополнительных бюджетных мест, а, наоборот, еще далее будет идти процесс сокращения бюджетных мест, то говорить о массовом характере перевода из платников в бюджетники не приходится. Это будут единичные случаи, и эта мера ни в коем случае не может решить проблему.


Дополнительно: