Региональные новости » Заработает комплекс по уничтожению медицинских отходов (Версия для печати)

Заработает комплекс по уничтожению медицинских отходов

Четверг, 28 августа 2008, 23:08
«Отходы медицинских учреждений представляют серьезную опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении. Методы сбора и удаления этого вида отходов за последние десятилетия в России и, в том числе в Республике Татарстан, практически не претерпели изменений и не отличаются от организации обращения с твердыми бытовыми отходами и отходами промышленных предприятий, хотя состав и степень опасности медицинских отходов существенно изменились. Недостаточная организация в учреждениях здравоохранения системы сбора, хранения, транспортирования и удаления медицинских отходов ведет к возможности обсеменения патогенными микроорганизмами пациентов, персонала, функциональных помещений клинико-диагностических отделений медицинских учреждений и окружающей его территории, что может способствовать распространению внутрибольничных инфекций и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений», - отметил А. Вафин.

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности. Класс А - неопасные отходы. Класс Б - опасные (рискованные) отходы. Класс В - чрезвычайно опасные отходы. Класс Г - отходы, по составу близкие к промышленным. Класс Д - радиоактивные отходы. По данным отчетности за 2007 год в учреждениях здравоохранения Татарстана в среднем образуется 24365 тонн медицинских отходов. Из них класс А – 20995тонн (86 процентов), класс Б – 3177 тонн (13), класс В - 38 тонн (0,15), класс Г- 109 тонн (0,6) и класс Д - 46 тонн (0,25 процента).

В процессе исполнения программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 годы расходы по всем мероприятиям за период 2003-2007 годы составили 371366,1 тыс. рублей.

«Одной из проблем является утилизация материалов и инструментариев после прививок и ВИЧ - инфицированный материал. После проведения иммунизации в прививочных кабинетах и СПИД-лабораториях скапливаются использованные материалы и инструменты. Около 80 процентов отходов при проведении вакцинации относятся к классу Б, т.е. потенциально инфицированным отходам, это прежде всего острые, колющие предметы, имеющие контакт с кровью независимо с кровью больного или клинически здорового человека. Не решена проблема термического уничтожения опасных медицинских отходов класса Б и В на всей территории республики. В настоящее время в медицинских учреждениях Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ и в Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере эксплуатируются установки по переработки медицинских отходов класса Б и В», - сообщил А. Вафин.

Как сообщил Адель Вафин, с целью обеспечения санитарно-гигиенических требований и уничтожения термическим способом (пиролизный метод) опасных медицинских отходов класса Б и В Министерство экологии и природных ресурсов РТ включило в Программу природоохранных мероприятий пункт о приобретении комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, отходов лечебных учреждений и просроченных лекарственных препаратов, разработку ПСД и строительство здания для его эксплуатации, с выделением 12 млн. рублей. В 2007 году был проведен аукцион и оформлен договор на выполнение данного проекта. «При реализации проекта будут решены проблемы уничтожения опасных отходов не только для медицинских учреждений города Казани, но и прилегающих районов. Ориентировочный срок внедрения комплекса - конец 2008 года. Внедрение комплекса позволит решить основную и самую главную задачу по уничтожению опасных медицинских отходов и попутно решить проблемы уничтожения жидких и твердых нефтешламов, сливов, специфических – фтор/хлорсодержащих отходов, контрафактной и недоброкачественной продукции, уничтожению трупов животных и в какой то мере опасных биологических отходов животноводства и птицеводства. Внедрение комплекса предполагает обеспечить централизацию сбора, транспортировку, временное хранение и термическое - без доступа воздуха - уничтожение опасных медицинских отходов классов Б, В и частично Г, а также просроченных лекарственных препаратов», - подчеркнул А. Вафин.

Дополнительно: