Экономика в мире » Чехия бросила вызов России (Версия для печати)

Чехия бросила вызов России

Воскресенье, 3 августа 2008, 11:51
Чешская Республика, которая в 1993 году была мирным путем отделена от Словакии, начала реализовывать свой недавно завоеванный суверенитет на практике. Президентом стал бывший диссидент и драматург Вацлав Гавел. Правительство возглавил Вацлав Клаус, вспыльчивый политик-индивидуалист, ныне президент Чехии. Клаус часто докучал ЕС, настаивая на сохранении национального суверенитета для сопротивления тому, что он называл вторжением Брюсселя. Но в отношении России его твердые взгляды по вопросу суверенитета и безопасности в настоящее время принесли свои плоды.

Для снижения этого риска, Гавел, Клаус и министр торговли Владимир Длоухи, решили построить – это было дорогостоящее мероприятие - отдельный трубопровод, связывающий страну с Германией. "Это очень предусмотрительное действие", - сказал Либор Лукасек, директор Чешской государственной торговой компании Mero, которая построила трубопровод IKL в начале 1990 годов. "Не все были уверены в необходимости иметь его. Но теперь мы видим, что он пригодился".

Официально Россия отрицает, что решение было ответом на подписание соглашения по ПРО. "Российская сторона говорит, что это произошло по техническим причинам", - сказал Томас Бартовски, представитель Чешской министерства торговли и промышленности. Никаких дальнейших объяснений не последовало.

Полный объем поставок до сих пор не возобновлен, но в Праге не возмущаются. Там нет недостатка энергии. В тот день, когда Россия урезала свои поставки, в Чехию хлынула нефть через трубопровод IKL из Германии. Это стало возможным благодаря тому, что Чешская Республика является единственной страной бывшего коммунистического лагеря Восточной Европы, имеющая доступ к альтернативным источникам энергии.

В те времена трубопроводы, построенные бывшим Советским Союзом в течение 1960-х и 1970-х, пролегали с востока на запад, объединяя советскую империю жесткой и стальной хваткой. До распада Советского Союза в 1991 году энергоресурсы в страны Восточной Европы поставлялись стабильно и надежно субсидировались. Не было ни возможности для диверсификации, ни ее необходимости.

Все изменилось, когда в 1990 году рухнула торговая система Совета экономической взаимопомощи Советского Союза с Восточной Европой. В одночасье страны столкнулись с огромными проблемами преобразования своей экономической и политической системы, далекой от крайне централизованной структуры управления, столкнулись с необходимостью вливания средств для перехода к рыночной экономике и демократии.
ории радиолокационной системы слежения ПРО.

Дополнительно: