Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Чехия бросила вызов России
Категория: Экономика в мире
Воскресенье, 3 августа 2008, 11:51
Чешская Республика, которая в 1993 году была мирным путем отделена от Словакии, начала реализовывать свой недавно завоеванный суверенитет на практике. Президентом стал бывший диссидент и драматург Вацлав Гавел. Правительство возглавил Вацлав Клаус, вспыльчивый политик-индивидуалист, ныне президент Чехии. Клаус часто докучал ЕС, настаивая на сохранении национального суверенитета для сопротивления тому, что он называл вторжением Брюсселя. Но в отношении России его твердые взгляды по вопросу суверенитета и безопасности в настоящее время принесли свои плоды.

Для снижения этого риска, Гавел, Клаус и министр торговли Владимир Длоухи, решили построить – это было дорогостоящее мероприятие - отдельный трубопровод, связывающий страну с Германией. "Это очень предусмотрительное действие", - сказал Либор Лукасек, директор Чешской государственной торговой компании Mero, которая построила трубопровод IKL в начале 1990 годов. "Не все были уверены в необходимости иметь его. Но теперь мы видим, что он пригодился".

Официально Россия отрицает, что решение было ответом на подписание соглашения по ПРО. "Российская сторона говорит, что это произошло по техническим причинам", - сказал Томас Бартовски, представитель Чешской министерства торговли и промышленности. Никаких дальнейших объяснений не последовало.

Полный объем поставок до сих пор не возобновлен, но в Праге не возмущаются. Там нет недостатка энергии. В тот день, когда Россия урезала свои поставки, в Чехию хлынула нефть через трубопровод IKL из Германии. Это стало возможным благодаря тому, что Чешская Республика является единственной страной бывшего коммунистического лагеря Восточной Европы, имеющая доступ к альтернативным источникам энергии.

В те времена трубопроводы, построенные бывшим Советским Союзом в течение 1960-х и 1970-х, пролегали с востока на запад, объединяя советскую империю жесткой и стальной хваткой. До распада Советского Союза в 1991 году энергоресурсы в страны Восточной Европы поставлялись стабильно и надежно субсидировались. Не было ни возможности для диверсификации, ни ее необходимости.

Все изменилось, когда в 1990 году рухнула торговая система Совета экономической взаимопомощи Советского Союза с Восточной Европой. В одночасье страны столкнулись с огромными проблемами преобразования своей экономической и политической системы, далекой от крайне централизованной структуры управления, столкнулись с необходимостью вливания средств для перехода к рыночной экономике и демократии.
ории радиолокационной системы слежения ПРО.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 5842 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег