Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Вкусные сказки от кулинарных волшебников
Категория: Главная
Четверг, 22 февраля 2007, 0:16
Национальную татарскую выпечку, как выяснилось, полюбили и охотно едят уже и в Соединенных Штатах. Что там биг-маки и чизбургеры. Ничего нет лучше золотистого, толстенького, сочного перемяча и сытной губадии! Между тем, слизывая с пальцев остатки сладкой крошки, мы вряд ли задаемся вопросом: кого благодарить за эти маленькие радости?

В нынешнем феврале человек, сознательно посвятивший свою жизнь возрождению и продвижению татарской национальной кухни - Юнус Ахметзянович Ахметзянов, будь он с нами, - отметил бы свое 80-летие. В память об этом Мастере в Казани с 15 по 28 февраля проходит городской конкурс по кулинарии и сервису. Среди конкурсных номинаций есть и приготовление кондитерского изделия по рецептам Юнуса Ахметзянова.

...Один из залов ресторана "Империал", в котором прошел отборочный этап конкурса для Советского района, стал сразу и кулинарной мастерской, и учебным классом для будущих официантов. За короткое время одни участники должны были приготовить конкурсные блюда, другие - продемонстрировать умелые действия официанта, от которых, между прочим, зависит, с каким настроением вы уйдете из кафе или ресторана. Все это оценивали не только члены жюри, представляющие городские и районные власти, преподавателей Казанского кооперативного техникума, но и студенты - будущие шеф-повара и директора ресторанов.

- Смотри, она неправильно кладет ложки! - шепчет подружке одна из девушек, наблюдая, как сервирует стол "к ужину" сотрудница одного из ресторанов. - Да сейчас вроде бы на этот счет нет строгих правил, - звучит в ответ.

- А вот десертной вилке здесь не место, - делает замечание конкурсантке член жюри, - вы ведь накрываете стол к ужину, где десерт не предусмотрен?

На маленьком столике повар из кафе "Бэхетле" нарезает практически невесомую лапшу.

- А какие еще виды лапши есть в татарской кухне? - интересуются члены жюри. - Правильно, куллама - полоски теста, нарезанные квадратиками, а еще салма - своеобразные ракушечки.

- Правда, сегодня салма становится забытым блюдом - проще выдать за нее готовые макаронные ракушки, - вздыхает преподаватель Казанского кооперативного техникума Валентина Тюрина.

Кстати, ей выпала возможность пообщаться с Юнусом Ахметзяновым. В 1966 году она работала в Рыбнослободском районе, а известный мастер приехал делиться опытом с молодыми специалистами. "У него из подручных средств были только железная мясорубка, бытовой холодильник и плита "на дровах", но нужно было видеть, с каким вдохновением он готовил!" - вспоминает Тюрина. По ее словам, именно Ахметзянову мы сегодня обязаны такими вкусными национальными блюдами, как казанская солянка, тутырма, казылык. - "Это ведь он внедрил в широкое производство треугольники, перемячи, чак-чак. Много лет сам ездил по деревням, собирал рецепты, обрабатывал их", - вспоминает Валентина Тюрина.

Настоящий экзамен пришлось выдержать представительнице кафе "Браво". Девушка накрыла стол в духе татарской национальной традиции "Встречаем жениха".

- Ну-ка, скажи мне, какой чай принято у татар подавать жениху? - спрашивает ее член жюри, преподаватель Казанского кооперативного техникума Нурсия Нарулина. - Правильно, черный. Но почему ты поставила не чашки, а пиалы? Ведь в пиалах подают только зеленый чай. Жениху чай наливают в чашку!

Объяснимый интерес участников и гостей вызвала работа поваров ресторана "Фаэтон" - запахи жарящегося мяса и запеченных овощей просто сводили с ума. Шашлык из свинины, армянский национальный соус "Мацони", люля-кебаб выглядели аппетитно. "А не кажется ли вам, что палочки, на которые нанизан люля-кебаб, нестандартной длины?" - вторгается в созерцательную эйфорию Нурсия Нарулина. Повар по имени Самвел разводит руками: в данном случае это "творческое" блюдо, а для вдохновения стандарты не обязательны...

Так шаг за шагом, от стола к столу члены жюри осмотрели все конкурсные блюда. Наступила самая ответственная и, пожалуй, самая приятная часть в их работе - дегустация. Нужно сказать, все они отнеслись к этой обязанности серьезно, даже несколько затянули процесс. Впрочем, жюри никто и не торопил. Ведь чем лучше блюдо распробуешь, тем точнее его оценишь.

В итоге первое место в номинации "Лучшее кондитерское изделие по рецептам Юнуса Ахметзянова" жюри присудило, в частности, изделию "кош-теле", приготовленному поваром кафе "Браво" Лилией Багаутдиновой. Она же признана лучшей в приготовлении домашней лапши. Лучшее оригинальное национальное блюдо из мяса, рыбы или птицы представили повара из "Фаэтона" Самвел Погосян и Гамлет Калащян. Главный приз - кубок - присужден кондитерскому производству ООО "Бэхетле".

Ирина СИМОНОВА
“РТ”
Автор: st.ANDREW | Комментарии [2]  Просмотрено раз: 8544 | Распечатать
 
Написал(а): Katya (22 февраля 2007 15:58) | Зарегистрирован(а) --



Группа: Гости
Комментариев: 0

ICQ: --
Эх, а где все-таки все это великолепие простым смертным можно попробовать?...Конкурс-то наверное закрытый

 
Написал(а): KazanLife (23 февраля 2007 20:25) | Зарегистрирован(а) 23.01.2007



Группа: Администраторы
Комментариев: 13

ICQ: 291037936
Мда...







--------------------

 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег