Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Гостиницы со столетней истори
Раздел: Достопримечательности » Памятники
Здесь жил первый украинский президент

В позапрошлом веке само слов «гостиница» или «отель» на европейский манер не использовалось в Казани. Горожанам было привычнее называть гостиницы «номерами» или «подворьями». А вот слово «гостиница» казанцы понимали как «трактир». Кстати, проблема найти «номера» в Казани стояла век назад так же остро, как и сейчас. Об этом писал еще ректор Казанского университета, краевед Николай Загоскин, который тонко подметил, что «приезжему лицу не предстанет в Казани большого выбора в... гостиницах... так как здесь имеется лишь весьма ограниченное в сравнении с величиною города число таких заведений... которые могли бы удовлетворить более или менее строгим требованиям приезжего, привыкшего к чистоте, тишине и порядку...». Как ни странно, проблема доступных и качественных гостиниц в городе наблюдается до сих пор. Мы же остановимся на двух - номерах «Франция» (ныне здесь разместилась гостиница «Джузеппе) и номерах Смоленцева (сейчас в этом здании отель «Шаляпин»).

Гостиницы со столетней истори
Меблированные номера «Франции» располагались на улице Воскресенской (сейчас Кремлевская). Кстати, именно здесь прожил год (с 1915 по 1916 годы) первый украинский президент Михаил Грушевский. И не зря - номера «Франция» считались лучшей гостиницей того времени, располагавшейся на лучшей казанской улице - Воскресенской (сейчас Кремлевская). В ней было 49 номеров.

Здесь же останавливался в 1855 году писатель Иван Гончаров, возвращавшийся из кругосветки на фрегате «Паллада». Здесь бывал и Владимир Короленко, одно время являвшийся сотрудником казанской газеты «Волжский вестник». Да и редакция «Вестника» располагалась по соседству - в Александровском пассаже. В номерах постоянно жили практикующие врачи, принимавшие пациентов на дому.

Под номерами, на первом этаже размещалась кондитерская мастерская Антонова, где можно было полакомиться конфетами, тортами и пирожными «из лучшего материала». Сам дом был построен в начале XIX века, а в 40-х годах перестраивался архитектором Коринфским под доходный дом купца Акчурина и является образцом здания в стиле позднего классицизма. Отсюда и другое его название - дом Акчурина. Выходил он на нынешнюю улицу Мусы Джалиля, которая также именовалась некоторое время Акчуринским переулком. В 70-е годы прошлого века на втором этаже размещалось управление «Татплодовощпрома», а на первом - фирменный магазин. В 90-е место отдали комиссионному магазину, а потом он закрылся на реконструкцию. После чего здание передали итальянцам, которые открыли здесь отель-ресторан «Джузеппе». Впрочем, это не помешало оставить здание как памятник истории и культуры республиканского значения. А в сентябре с разрешения владельцев появилась и мемориальная доска в память о первом украинском президенте Украинской народной республики (1918 г.) Михаиле Грушевском
Гостиницы со столетней истори
От доходного дома Смоленцева - к палас-отелю

Второй доходный дом, слившийся впоследствии с соседним зданием, носил имя владельцев Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. Построен он был в начале XX века в стиле модерн и являлся типичным образцом торгового дома. До этого здесь был двухэтажный особняк купца Зиганши Усманова, где располагались «Северные номера», состоявшие из 32 комнат. Потом купец разорился, и здание перешло к новым владельцам, которые перестроили здание и открыли чайный магазин. 100 лет назад здесь торговали лучшим в городе чаем, привозимым из Китая. Под таким названием - магазин «Чай» - это здание на Баумана, 80/7 знал практически каждый казанец.

Также здесь арендовали помещение страховое агентство и даже «Первая зубная лечебница». Затем здание превратились в доходный дом Пчелина и Суслова, а после революции его согласно реалиям времени было решено переименовать в гостиницу «Совет». В таком качестве она просуществовала до начала XXI века. За это время гостиницу изрядно «потрепало», и она вновь использовалась больше как «доходный дом»: здесь размещалось большое количество всевозможных конторок (некоторые их них занимались сомнительными делишками вроде продажи чудо-препаратов от всех болезней), где можно было заказать диплом или отксерокопировать лекции. Перед надвигающимся тысячелетием о заброшенном здании вспомнили. Его было решено реанимировать - гостиница «Совет» была включена в Федеральную программу реконструкции исторического центра Казани.

Одно время в подвалах гостиницы хотели сделать галерею, посвященную Федору Шаляпину, но из-за технического состояния подвалов от затеи было решено отказаться. Здание выкупил «Красный Восток», который восстановил его и достроил в едином стиле с «Северными номерами» 4-этажный комплекс, превратив его в суперсовременный отель «Шаляпин». Строители утверждают, что построили новое здание точь-в-точь с уже существующим, даже воспроизведя лепнину. Для этого здание сначала сфотографировали, а потом на основе снимков составили эскизы, в дальнейшем использовавшиеся при строительстве.

"Комсомольская правда в РТ" от 27.12.06
Эту страницу просмотрели: 3405 раз
 
Страницы:

 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег