Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Лидеров «Квартала» осудили навсегда
Категория: О людях города
Воскресенье, 21 сентября 2008, 10:42
Приговор членам ОПС, уголовное дело которых составляло 113 томов, судья Андрей Герасимов оглашал два дня. На вчерашнем заседании председательствующий сообщил, что признает их виновными по ст. 209 («Бандитизм») и 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем») УК РФ. Подсудимые Фарид Галиулин, Сергей Калинин и Владимир Малков были признаны лидерами сообщества. Суд посчитал, что гособвинению удалось доказать факт существования ОПС «Квартал», образованного в Ленинском районе Казани (ныне Ново-Савиновский) в 1996 году. По версии следствия, создал преступное сообщество бывший десантник, имеющий греческие корни, - Автандил Янаков по кличке Авто, который объединил все существовавшие с начала 1980-х годов в том же районе молодежные группировки - «38-й квартал», «17-й квартал», «27-й квартал» и другие. Самого Авто в числе подсудимых не оказалось. Ранее он находился в розыске, а сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Греции. Авто эмигрировал туда после начала арестов кварталовских, принял там местное гражданство, но российским сыщикам удалось его вычислить, а местные власти, получив соответствующие бумаги из РФ, арестовали Авто.

К концу 1990-х ОПС контролировало практически всех коммерсантов в своем районе — авторынок, бильярдный клуб «Торнадо», торговый дом «Имера», продовольственные и вещевые рынки, автостоянки, игровые и компьютерные салоны. По оперативным данным, «общак» ОПС составлял более $1 млн. Сообщество имело солидный арсенал: 20 единиц огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты), боеприпасы, 43 гранаты, 2 радиоуправляемые мины чеченского производства и 13 тротиловых шашек.

Суд счел доказанным, что обвиняемые Галиулин и Калинин были приближенными к Авто и курировали деятельность сообщества, а обвиняемый Малков выполнял функции руководителя специально созданной при ОПС бригады «Елабужские», состоящей из жителей одноименного города. В ее задачу входили разбои для пополнения «общака» сообщества и убийства.

Подсудимые были признаны виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, в числе которых 17 убийств. Так, в феврале 2001 года кварталовские совершили в Набережных Челнах разбойное нападение на местного коммерсанта Олега Абдрашитова и похитили из его гаража запчасти для автомобилей «КамАЗ», которыми он торговал. Бизнесмена не стали убивать. Зато члены ОПС только за неделю в сентябре 2002 года в районе казанского озера Лебяжье застрелили шестерых человек, у которых похитили автомобили. Впрочем, большинство убийств, организованных членами сообщества, касалось в основном внутренних конфликтов. В 2004 году, например, был убит один из членов ОПС Павел Агафонов (Пашок), не поделивший со своими товарищами сферу влияния за одно из коммерческих предприятий. После этого преступления и начались аресты кварталовских.

Судья Герасимов назначил обвиняемым Галиулину, Калинину и Малкову пожизненное лишение свободы. Остальные подсудимые получили от пяти лет условного лишения свободы до 24 - в колонии строгого режима. После приговора адвокаты некоторых осужденных выразили намерение обжаловать приговор. Вчера в прокуратуре Татарстана и следственном управлении следственного комитета при прокуратуре России по республике сообщили, что «приговором в целом довольны», но «окончательная оценка будет дана после его детального изучения».
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3682 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам ваш интернет-провайдер?

Нравится
Хорошо, но дороговато
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег