Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Осуждены члены ОПС «48-й комплекс»
Категория: О людях города
Суббота, 20 сентября 2008, 22:09
Вчера Верховный суд Татарстана огласил приговор рядовым членам ОПС «48-й комплекс». Равиля Салимова (Рауль), которого следствие считает организатором сообщества, на скамье подсудимых не было, он находится в розыске. Зато среди них оказался его родной брат Рамиль, который в материалах 70-томного уголовного дела проходил как «активный участник ОПС». Подсудимые, обвинявшиеся в четырех убийствах, а также покушениях и вымогательствах, были признаны виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, в том числе по ст. 210 УК РФ («Организация и участие в преступном сообществе»).

Суд счел доказанным прокуратурой факт существования ОПС «48-й комплекс», которое, по версии следствия, в 1997 году в одноименном микрорайоне Набережных Челнов создал и возглавил имевший авторитет в местных криминальных кругах Рауль. ОПС контролировало почти все коммерческие структуры в своем районе: ночные стоянки, местные продовольственные рынки, магазины. Дань «сороквосьмовским» платили все предприниматели - с теми, кто шел на конфликт, беспощадно расправлялись. Как, например, с местным бизнесменом Сергеем Стрелецким, не поделившим с Раулем один из рынков. Члены ОПС застрелили предпринимателя в декабре 2000 года. «Крышеванием» только мелких коммерсантов преступное сообщество не ограничивалось. Суд посчитал доказанным покушение на бывшего гендиректора Завода микролитражных автомобилей Васила Каюмова (сейчас возглавляет ОАО «КАПО им. Горбунова»). В 2000 году ОПС попыталось взять предприятие под свой контроль. Для этого оно еще раньше внедрило туда своего человека, ставшего впоследствии заместителем гендиректора завода, курирующим финансово-хозяйственную деятельность. Господину Каюмову удалось разоблачить подчиненного, от которого он потребовал прекратить связь с ОПС. После этого, 28 февраля 2000 года, на господина Каюмова в подъезде его дома напали несколько человек и избили молотками по голове. Аресты членов ОПС «48-й комплекс» начались в 2004 году после их неудачной попытки вымогательства семи млн руб. у владельца автосервиса.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у большинства подсудимых семей и малолетних детей. Тем не менее, всем подсудимым, как и просило на прениях гособвинение, было назначено заключение в колонии строгого режима — Рамилю Салимову 15 лет, а остальным - от 7,5 до 23 лет лишения свободы.
После оглашения приговора адвокаты некоторых осужденных выразили намерение его обжаловать, с целью смягчения. В пресс-службах прокуратуры Татарстана и следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по республике назвали приговор «справедливым». На прениях гособвинение не просило для кого-либо из подсудимых пожизненного лишения свободы, но, например, Салимову предлагало на пять лет больший срок, чем было назначено.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 5388 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег