Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Обманутые дольщики не хотят вступать в соципотеку
Категория: О людях города
Четверг, 11 сентября 2008, 18:07
Вчера обманутые дольщики в очередной раз устроили акцию протеста у здания парламента республики, где проходило 40-е заседание Госсовета РТ. Выслушать возмущенных соинвесторов долевого строительства вышли министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин, руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров и первый заместитель руководителя исполкома Казани по городскому хозяйству Эмиль Хуснутдинов.

Протестующие взяли «в кольцо» чиновников и по традиции просили их найти выход из сложившейся ситуации. Люди жаловались на то, что никто из представителей городской и республиканской власти не хочет брать на себя ответственность за пострадавших дольщиков. Обманутые соинвесторы считают, что если бы за компаниями, которые занимаются строительством жилья в республике, постоянно следили, то такого бы не произошло.

Инициативная группа обманутых дольщиков с сожалением констатирует, что в течение года работы комиссии по проблеме обманутых дольщиков в Казани так не удалось достичь существенных результатов.
С момента сдачи дома по улице Энергетиков прошло 9 месяцев, а жильцы до сих пор не смогли оформить свои квартиры в собственность. Клубок проблем в виде текущей крыши, отсутствия необходимой документации для регистрации прав собственности и т.п. не может быть распутан до сих пор во многом из-за саботажа со стороны застройщика (ЗАО «АДА»), считают дольщики.

Еще печальнее история другого объекта ЗАО «АДА» - жилого дома по улице Декабристов – Юго-Западная. Застройщик (акционер ЗАО - Игорь Плотник) сегодня ведет строительство дома в день «по чайной ложке».
Ситуация, близкая к рейдерскому захвату, складывается вокруг дома ООО «Йолдыз» по проспекту Амирхана. Здесь с помощью различных приемов самый «бородатый» недострой Казани (строится с 1998 года) может перейти в собственность двух хозяйствующих субъектов, а дольщики останутся с носом.

Не в лучшем положении находятся и дольщики ООО «Свей». Стройка на объектах «Свея» оживает только на время приезда городских властей. Показателен пример дома по улице Калинина, который расположен в самом центре Казани и строится аж с 2004 года. Здесь до сих пор не возведена даже коробка здания.

Непростая судьба у 700 обманутых семей-дольщиков ЗАО «Защита». Ситуация с домами по улице Завойского (№9 и 17) не изменилась ни на йоту. Руководитель строительной компании «Защита» Алексей Казаков сейчас находится под следствием. По словам заместителя начальника УБЭП МВД РТ, в отношении Казакова возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено по 4 статьям Уголовного кодекса РФ.

«Поверьте, МВД РТ делает все возможное, чтобы помочь обманутым дольщикам, -Рустем Кадыров. - Расследование уголовного дела в отношении Казакова закончится к концу года, а затем дело будет передано в суд».
По его словам, основная часть следственно-оперативных мероприятий уже выполнена и сейчас нужно время, чтобы провести строительную экспертизу. «Чтобы привлечь Казакова к уголовной ответственности мы должны узнать, сколько в конечном итоге средств он потратил на строительство и сколько положил себе в карман. Параллельно проводим мероприятия по розыску имущества. На данный момент нами арестовано имущество на 120 млн. рублей. Это акции, квартиры, яхты, несколько автомашин. Когда судебное решение вступит в законную силу – это имущество будет реализовано и пойдет на возмещение материального ущерба причиненного Казаковым дольщикам. Также арестованы недостроенные дома «Защиты», чтобы Казаков и его подельники не имели возможности реализовать это имущество под шумок. Ведь пока эти дома не сданы, они находятся в собственности ЗАО «Защита», - сообщил он.
В чем бы дольщики не обвиняли представителей власти, руководство республики идет им навстречу и изыскивает пути решения возникшей проблемы. Однако не всех людей, вложивших свои деньги в коммерческие фирмы, обманувшие их, устраивают госпроекты.

«Один раз покупку квартир мы уже оплатили. Теперь до конца жизни выплачивать ипотеку? Социальная ипотека – это кабала», - говорят дольщики.

«Сейчас решается вопрос с выделением кредита на достройку домов. Мы предложили дольщикам отдать в залог землю, которая им была выделена под строительство детского сада и школ. Этот вопрос все равно решится, мы победим. Больше всего нас сейчас волнует, чтобы новых обманутых дольщиков не появилось», - сказал Эмиль Хуснутдинов.

По словам Марата Хуснуллина, тем, кто остро нуждается в жилье, могут предоставить жилье по социальной ипотеке, а те, кто не потянет ипотеку, могут воспользоваться квартирами по социальному найму.
Это выход для тех, кто живет в стесненных условиях, но ситуацию, в которой люди заплатили за квартиры, но так и не получили их, не меняет, говорят дольщики.

«Разрешению проблемы мешает также осложнившаяся ситуация на финансовом рынке. Год назад было достаточно много инвесторов, которые были готовы за эти земельные участки и за возможность мобилизовать свои ресурсы на них отстроить дома дольщиков. Они просили кредиты на эти цели. Сегодня банки сокращают финансирование, и даже те инвесторы, которые обсуждали эти темы, отказались от своих идей. Будем собираться и обсуждать пути выхода из сложившейся ситуации, составим списки тех, кто остро нуждается в жилье, потому что среди дольщиков есть и те, у кого есть жилье, которые вкладывали свои средства в недвижимость как в бизнес, чтобы потом эти квартиры выгодно продать», - заключил Марат Хуснуллин.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4653 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег