Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Казань в дыму: курс выживания
Категория: Здоровье/Медицина
Среда, 4 августа 2010, 22:14
Что происходит и чего опасаться?
Смог от пожара содержит монооксид углерода (угарный газ) — бесцветный лишенный запаха газ. Он блокирует поступления гемоглобина в эритроциты и тем самым препятствует переносу кровью кислорода.

Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Это раздражитель, который усугубляет развитие заболеваний дыхательной системы и аллергии.

Очень чувствительны к смогу дети (причём не только потому, что они дети, но и из-за их маленького роста; ведь концентрация гари у земли очень высокая) — поэтому при первой возможности отправляйте их туда, где воздух еще свежий.

Последствия смога — это, как правило, головная боль и одышка. Могут слезиться глаза, появиться боль в горле, кашель, насморк. В тяжёлых случаях отравление может привести даже к остановке дыхания и смерти.

Курс выживания
1. Купайтесь и посещайте бассейны. Лёгкие будут очень активно работать и попавшие внутрь частицы смогут в процессе активного дыхания удаляться.

2. Используйте марлевые повязки. Маску нужно смачивать каждый раз, когда она высыхает. Тогда на ее поверхности при дыхании будут осаждаться вредные примеси, и человек сможет дышать относительно чистым воздухом. Маски, конечно, не панацея от всех проблем, но будут дополнительной гарантией. И главное — не нужно стесняться их носить.

3. Правильно питайтесь. Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари нужно есть фрукты, содержащие антиоксиданты
- фрукты: чёрная слива, гранаты, виноград;
- зелёные овощи;
- ягоды: смородина, черника, клюква;
- морская рыба;
- тёртое какао;
- орехи: грецкие, фундук, фисташки, пеканы, миндаль;
- специи: гвоздика, молодая корица, лист душицы, куркума, сушёная петрушка;
- напитки: красное вино, зелёный чай и, в меньшей степени, чёрный чай.

4. Пейте, пейте, пейте. Употребляйте побольше простой воды — при высокой температуре человек сильно потеет и теряет большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Пора исключить газированные напитки.

5. Что делать, если вы дома? Было бы отлично закрыть все окна, но при такой жаре это врядли хорошее решение. Воспользуйтесь старым проверенным способом — повесьте на окна мокрые простыни. Если смог сильный, то на ночь желательно окна закрывать . Не помешает два раза в день проводить влажные уборки.

6. Правило полудня. Откажитесь от утренних пробежек, прогулок с ночи до утра, так как концентрация дыма и гари в утренние и вечерние часы наивысшая. Вообще, желательно поменьше выходить на улицу, тем более в жаркое время суток (с 11 до 16).

7. Откажитесь от ношения контактных линз в пользу обычных очков. Пыль, содержащаяся в смоге, может вызвать резь в глазах, а в линзах они очень уязвимы.

8. Ограничьте употребление алкогольных напитков, особенно пива. Исключите курение — это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

9. При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям.

Что делать, если стало плохо:
- выпить как можно больше чистой холодной воды;
- понюхать нашатырный спирт;
- аллергикам и астматикам срочно выпить таблетки, которые помогают им при приступах;
- очистить воздух в помещениях;
- в случаях ухудшения симптомов обратиться к врачу.
Минздрав РФ в своей памятке также рекомендует ограничить физические нагрузки, по возможности принимать поливитамины, промывать нос и горло. Особая рекомендация для молодых мам — детям до 1 года следует ограничить в период жары и смога введение нового прикорма.

Как сказал наш президент про жару: «Когда-нибудь же она кончится...», следовательно, кончатся и пожары и смоги. Поэтому всем сильного ливня и не пренебрегайте советами.

Ситуацию с пожарами на территории РФ можно отслеживать на www.pozhar.yandex.ru и www.community.livejournal.com/pozar_ru. Также на этих интернет-ресурсах можно найти информацию о помощи погорельцам.


Александра УРЯДНИКОВА
Источник: Казанский медицинский портал, www.kznmed.ru
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 6052 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Каков ваш возраст?

10-14
14-20
20-28
28-40
Более 40

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег