Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Предохраниться от жира
Категория: Здоровье/Медицина
Среда, 11 февраля 2009, 22:46
Недавно появилось сообщение о том, что американская компания Gl Dynamics разработала новый способ лечения ожирения, который может стать дешевой и безопасной альтернативной существующим сейчас хирургическим методам снижения веса.

Созданное Gl Dynamics устройство EndoBarrier представляет собой полую трубку из эластичного полимера, которая крепится на основании из нитинола (сплав титана и никеля). Основание EndoBarrier закрепляется в желудке, а его полимерный «рукав» длиной около 60 сантиметров разворачивается в тонком кишечнике, препятствуя всасыванию питательных веществ.

Эксперименты более чем на 150 добровольцах показали, что установка EndoBarrier не менее эффективна, чем хирургическое сокращение объема желудка методом бандажирования. При этом устройство устанавливается и удаляется через рот, при помощи несложной и безопасной для пациента эндоскопической процедуры, при необходимости снимается, а его стоимость значительно ниже, чем у хирургического лечения.

Ожирением называется такое состояние, когда избыток жировой ткани в организме представляет угрозу для здоровья человека. В качестве объективного показателя избытка или недостатка веса используется индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах; например, у человека массой 70 килограммов и ростом 1,75 метра ИМТ составит 70/1,752 = 22,86 кг/м2. Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2. Индекс ниже 18,5 свидетельствует о недостатке массы, 25-30 – о ее избытке, а выше 30 – об ожирении.
Сейчас для лечения ожирения в первую очередь используют диеты и физические упражнения. Только в том случае, если они оказались неэффективными, прибегают к лекарственному или хирургическому лечению.

Диеты для снижения веса делятся на четыре категории: с пониженным содержанием жиров, низкоуглеводные, низкокалорийные и очень низкокалорийные.

Диеты с пониженным содержанием жира позволяют снизить вес примерно на три килограмма в течение 2-12 месяцев. Низкоуглеводные, как показали исследования, эффективны только при условии снижения калорийности пищи, то есть сами по себе к снижению веса не приводят. Низкокалорийные диеты подразумевают снижение энергетической ценности потребляемой пищи на 500-1000 килокалорий в день, что дает возможность сбрасывать до 0,5 килограммов массы в неделю и в течение 3-12 месяцев добиться снижения веса в среднем на восемь процентов. Очень низкокалорийные диеты содержат всего от 200 до 800 килокалорий в день (при норме в 2-2,5 тысячи), то есть фактически подвергают организм голоданию. С их помощью можно сбросить от 1,5 до 2,5 килограммов в неделю, однако они плохо переносятся и чреваты различными осложнениями, такими как потеря мышечной массы, подагра или электролитный дисбаланс.

Диеты позволяют довольно быстро снизить вес, однако их соблюдение и последующее поддержание достигнутой массы требуют усилий, на которые способен не каждый худеющий – по большому счету речь идет о смене стиля жизни. В целом лишь двадцати процентам людей удается успешно сбросить

Повышенное количество жировой ткани значительно повышает риск развития многих заболеваний: сахарного диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой системы, обструктивных сонных апноэ (нарушения дыхания во сне), деформирующего остеоартроза, некоторых видов рака и других. Поэтому ожирение существенно сокращает ожидаемую продолжительность жизни человека и является одной из основных предотвратимых причин смерти и одной из серьезнейших проблем здравоохранения.
и поддерживать вес с их помощью. Эффективность диет повышается при их сочетании с физическими упражнениями.

Сами по себе физические упражнения, доступные большинству людей, приводят лишь к небольшому

снижению веса, однако при сочетании их с низкокалорийной диетой результативность значительно повышается. Кроме того, физическая активность необходима для поддержания нормального веса. Высокий уровень тренировочных нагрузок обеспечивает существенное снижение веса даже без ограничения калорий. Одно из исследований, проведенное в Сингапуре, показало, что за 20 недель армейских тренировок тучные новобранцы теряли в среднем по 12,5 килограммов массы тела, при этом потребляя пищу нормальной энергетической ценности.

Диеты и физические упражнения, хотя и являются основными и первоочередными методами лечения ожирения, могут помочь не всем пациентам. Если их оказалось недостаточно, назначается лекарственное или хирургическое лечение.

Ужасы химического похудания
Будь здороваСовременная официальная медицина располагает тремя основными лекарствами для снижения массы тела с принципиально разными механизмами действия. Это сибутрамин, орлистат и римонабант.

Сибутрамин («Меридиа») действует на центры голода и насыщения подобно амфетаминам, но в то же время не обладает настолько выраженным психостимулирующим действием и не вызывает лекарственную зависимость. Побочные эффекты при его применении могут включать сухость во рту, бессонницу и запор, кроме того он противопоказан людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Орлистат («Ксеникал») нарушает переваривание и, как следствие, всасывание жиров в кишечнике. Лишенный поступления жиров организм начинает расходовать собственные запасы, что приводит к снижению веса. Однако непереваренные жиры могут вызвать метеоризм, диарею и недержание стула, что во многих случаях требует прекращения лечения.

Римонабант («Акомплиа», пока разрешен к применению только в странах ЕС) – самый новый препарат для снижения веса. Он регулирует аппетит, блокируя каннабиноидные рецепторы в мозге, то есть действуя противоположно активному компоненту конопли. И если при употреблении марихуаны аппетит повышается, то римонабант, наоборот, снижает его. Уже после появления препарата на рынке обнаружилось, что он также снижает тягу к табаку у курильщиков. Недостаток римонабантва, как показали постмаркетинговые исследования, заключается в том, что его прием повышает вероятность развития депрессии, а у части больных может спровоцировать суицидальные мысли.

Эффективность перечисленных лекарств весьма умеренная: среднее снижение массы при длительном курсовом приеме олистата составляет 2,9, сибутрамина – 4,2, а римонабанта – 4,7 килограмма. В настоящее время многие фармкомпании разрабатывают новые препараты для лечения ожирения, некоторые из которых действуют подобно существующим, а некоторые – имеют другой механизм действия. Например, перспективным представляется создание препарата, действующего на рецепторы к лептину – гормону, регулирующему обмен веществ и энергии.

Наиболее эффективными и радикальными методами лечения ожирения являются хирургические. Операций разработано множество, но все они по подходу делятся на две принципиально разные группы: удаление собственно жировой ткани и модификация желудочно-кишечного тракта с целью уменьшить потребление или всасывание питательных веществ.

Первая группа включает липосакцию и абдоминопластику. Липосакция представляет собой удаление («отсасывание») излишней жировой ткани через небольшие надрезы на коже с помощью вакуумного насоса. Однократно удаляют не более пяти килограммов жира, поскольку тяжесть осложнений напрямую зависит от объема удаленной ткани. Неудачно выполненная липосакция чревата деформацией соответствующей части тела и другими нежелательными эффектами. Абдоминопластика – это удаление (иссечение) лишней кожи и жировой клетчатки передней брюшной стенки с целью ее укрепления. Эта операция может помочь только людям с избыточными жировыми отложениями на животе. Она также отличается продолжительным восстановительным периодом – от трех до шести месяцев.

Операции по модификации желудочно-кишечного тракта могут направлены на уменьшение объема желудка для скорейшего наступления чувства сытости. Этот подход может сочетаться со снижением всасывания питательных веществ.

Сократить объем желудка можно несколькими способами.

При вертикальной гастропластике по Мэйсону часть желудка отделяется от его основного объема хирургическими скобами, формируя небольшой мешок, в который поступает пища. К сожалению, этот «мини-желудок» быстро растягивается, а само вмешательство сопряжено с высоким риском осложнений.

Более новый метод – бандажирование желудка – подразумевают уменьшение его объема с помощью подвижного бандажа, опоясывающего желудок. Полый бандаж соединен с резервуаром, закрепленным под кожей передней брюшной стенки, что позволяет регулировать степень пережима желудка путем наполнения и опорожнения резервуара физиологическим раствором хлорида натрия с помощью обычной подкожной иглы. Считается, что бандажирование целесообразно применять только при высокой мотивации пациента к снижению веса.

Помимо этого можно снизить объем желудка путем хирургического удаления большей его части (обычно около 85 процентов). Эта операция называется рукавной резекцией желудка. Она может осложниться растяжением оставшегося желудка, разгерметизацией швов и т.д.

Еще два метода сочетают в себе уменьшение объема желудка с подавлением всасывания питательных веществ.

При наложении обходного желудочного анастомоза в желудке создается мешок, как при вертикальной гастропластике. В этот мешок подшивается тощая кишка, в которую уходит пища. Двенадцатиперстная кишка, отделенная от тощей, вшивается в тощую «ниже по течению». Таким образом большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка выключаются из процесса пищеварения.

При гастропластике с выключением двенадцатиперстной кишки удаляется до 85 процентов желудка. Оставшаяся часть соединяется напрямую с нижним участком тонкой кишки длиной несколько метров, который становится т.н. пищеварительной петлей. Выключенная из пищеварения большая часть тонкой кишки, включая двенадцатиперстную, сверху зашивается слепо, а нижней частью вшивается в эту петлю на расстоянии примерно метра до впадения ее в толстую кишку. Процессы переваривания и всасывания после этого будут происходить преимущественно в этом метровом отрезке, поскольку пищеварительные ферменты поступают в просвет ЖКТ из поджелудочной железы через двенадцатиперстную кишку.

Такие сложные и необратимые модификации пищеварительной системы нередко приводят к тяжелым нарушениям в ее работе, и, следовательно, во всем обмене веществ. Однако эти операции обладают несравненно большей эффективностью, чем другие существующие методы, и помогают людям даже с самыми тяжелыми степенями ожирения.

Разработанный в США EndoBarrier, как следует из предварительных испытаний, по эффективности не уступает хирургическому лечению, и в то же время не требует операции на ЖКТ и может быть снят в любой момент. В связи с этим он может получить широкое распространение и частично вытеснить другие методы лечения. Правда, для его внедрения в клиническую практику необходим ряд более масштабных испытаний эффективности и безопасности.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4633 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег