Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Дезоморфин и его последствия
Категория: Здоровье/Медицина
Понедельник, 3 октября 2011, 17:19
Успехи российских правоохранительных органов по борьбе с потоками героина из Афганистана сделали этот наркотик дорогим и труднодоступным и породили новую проблему - резкий рост количества наркоманов, «подсевших» на дезоморфин, который получают из лекарств, свободно продаваемых в аптеках.

Этой сравнительно новой для России проблеме было посвящено внеочередное заседание коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), состоявшееся в четверг в Москве. В коллегии приняли участие представители Минздрава, церкви, Общественной палаты, главы ряда субъектов РФ и эксперты.

Дезоморфин - вещество, синтезированное учеными из морфина в конце прошлого века. В медицине он не применяется, так как его действие длится в среднем 2-4 часа, а зависимость возникает уже после второго применения. Дезоморфин видео последствий употребления - поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.

Популярность этот наркотик приобрел своей дешевизной - одну дозу дезоморфина можно купить за 100 рублей, и возможностью получить его из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже.

Дезаморфин - не героин?
Директор ФСКН Виктор Иванов, выступая на коллегии, заявил, что в последнее время наблюдается «феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика - дезоморфина.

Он отметил, что только в первом квартале текущего года из незаконного оборота было изъято 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарств.

Иванов сообщил, что дезоморфиновой эпидемией охвачена практически вся Россия. «Если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах», - констатирует директор ФСКН.

По его словам, сотрудники ведомства перекрывают каналы поставки наркотиков, в том числе из Афганистана, самого крупного поставщика героина, что заставляет наркозависимых находить другие пути для одурманивания.

Так продолжаться не может!
Присутствовавшим на коллегии был продемонстрирован документальный фильм «Полуфабрикаты смерти». В нем без лишних эмоций рассказывается о дезоморфиновой наркозависимости и последствиях его применения для наркоманов.

Корреспондент РИА Новости, присутствовавший на коллегии, констатировал, что спокойно смотреть фильм не могли даже видавшие виды оперативники ФСКН, а присутствовавшие женщины просто отворачивались или закрывали глаза.

Для того чтобы остановить рост наркозависимых, употребляющих дезоморфин, ФСКН предлагает незамедлительно принять меры по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов, вплоть до рецептурного отпуска.

«Необходимо принять решительные шаги по замещению кодеиносодержащих препаратов на их безопасные аналоги и начать разработку новых. Также нужно разработать комплексный план против распространения дезоморфина и ограничить рекламу данных препаратов», - считает глава ФСКН.
Иванов уверен, что для усиления борьбы с ростом распространения дезоморфина необходимо разработать соответствующую правовую базу.
«Задача сложная, но ее надо решать», - заявил Иванов.

Губернаторы тоже обеспокоены
Мнение наркополицейских разделяют и губернаторы.
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев считает, что закон сегодня «позволяет отпускать (кодеиновые лекарства) сколько хочешь и как хочешь».
«Мы стараемся жестко контролировать аптечные сети, но нам нужны законодательные рычаги. Необходимо привлекать к решению проблемы общественные институты и церковь. Дальше тянуть уже просто нельзя», - считает Ковалев.

В свою очередь губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает 24 лет.
Также он сообщил, что если раньше дезоморфиновыми наркоманами становились героиновые наркоманы, то в последнее время все чаще фиксируются случаи появления наркоманов, которые начинают с дезоморфинов.
Он добавил, что основными потребителями этого наркотика являются молодые люди трудоспособного возраста.

Ограничить, чтобы не запретить
В медицинских кругах разделяют озабоченность силовиков и властей, но опасаются, что если не ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов, они могут быть вообще изъяты из оборота.

Недавно такая судьба постигла курительные смеси. Правительство РФ в начале года ввело запрет на оборот курительных смесей, в состав которых входят листы шалфея предсказателя (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei) - которые теперь запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также попали 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.
«Ограничительные меры абсолютно оправданны, так как если ситуация выйдет из-под контроля, кодеинсодержащие анальгетики будут просто запрещены», - считает главный специалист научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко.

Она напомнила, что еще 100 лет назад героин и кокаин продавались в аптеках без рецептов. Клименко также обратила внимание на то, что в США несколько лет назад невозможно было купить без рецепта даже шприц.
«Наш закон самый либеральный. Такого широкого списка безрецептурных лекарств нет ни в одной стране, хотя на медицинских форумах говорят о проблеме самолечения», - сказала эксперт.

Дезоморфин обсудят на высоком уровне
Подводя итоги коллегии, директор ФСКН заявил, что у всех присутствующих сложилось единое мнение, что «надо принимать срочные, неотложные меры».
Он отметил, что предстоящее заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), которое состоится во второй половине мая, будет посвящено именно этой проблеме.
По итогам заседания ГАК будут выработаны пути решения и внесены соответствующие предложения, пообещал Иванов.

источник: http://news.rambler.ru/Russia/head/6109405/
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 8405 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Каков ваш возраст?

10-14
14-20
20-28
28-40
Более 40

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег