Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Ночные бабочки помогли науке
Категория: Высокие технологии
Вторник, 10 февраля 2009, 21:54
Голландские ученые разработали новый материал для создания солнечных батарей, в основу которого легло устройство глаз ночных бабочек.
В настоящее время у устройств, перерабатывающих энергию Солнца в электрическую энергию, есть очень существенный недостаток: большое количество энергии рассеивается в виде тепла. Низкий КПД подобных устройств делает использование солнечных батарей экономически невыгодным.
Авторы исследования решили разработать новую конструкцию батарей, позаимствовав принцип у ночных бабочек. Эти насекомые способны видеть в темноте. Глаза ночных бабочек максимально эффективно поглощают попадающие на них лучи света за счет особого покрытия, состоящего из нанотрубок с зауженными концами. По мере того, как свет проходит вдоль нанотрубок, его индекс рефракции возрастает. Другими словами, он сильнее преломляется. В результате большая часть попавшего в глаз света достигает нервных окончаний.
Группа Хаиме Гомеса Риваса создала материал, копирующий свойства глаза бабочки. Он представляет собой так называемый метаматериал, свойства которого определяются не его составом, а структурой. Составляющие материал нановолокна разной длины обеспечивают различные оптические свойства в различных его частях. Эксперименты показали, что "аналог" глазного покрытия бабочки отражает меньше излучения, чем стандартные материалы солнечных батарей. Гомес Ривас и его коллеги доказали, что улучшенное поглощение объясняется именно лучшими проводящими свойствами разработанного ими метаматериала. До выхода этой работы оставались сомнения, что КПД материала повышался за счет рассеивания и последующего поглощения света нановолокнами.
По мнению Гомеса Риваса, теоретически возможно добиться 99-процентного поглощения попадающего на материал света. Необходимо будет увеличить длину и толщину используемых нановолокон, а это приведет к усилению рассеивания света. В дальнейшем ученые планируют улучшить свойства нового материала и найти баланс между длиной и рассеиванием.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4259 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Каков ваш возраст?

10-14
14-20
20-28
28-40
Более 40

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег