Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Роботизированная операционная
Категория: Высокие технологии
Пятница, 6 марта 2009, 21:14
Разработкой Trauma Pod занимается специализирующаяся на оборонных заказах калифорнийская лаборатория SRI International. По словам конструкторов, итогом их работы станет комплекс роботизированных устройств, которые будут способны провести диагностику и стабилизировать состояние тяжелораненого до того момента, когда он попадет в руки врачей.
Главную роль в Trauma Pod будет играть робот-хирург, оснащенный тремя манипуляторами с эндоскопом и хирургическими инструментами. Как предполагается, он будет способен провести ряд экстренных операций – например, остановить кровотечение, ушить проникающее ранение, восстановить проходимость дыхательных путей и т.д. В тестовой модели операционной роль главного хирурга выполняет известный аппарат Da Vinci, однако в будущем разработчики планируют создать собственную, возможно, менее дорогостоящую, версию подобного устройства.
Помимо этого помощь пострадавшему будут оказывать еще 12 роботов медицинского назначения, которые будут автоматически контролировать жизненно важные показатели раненого, обеспечивать анестезию, подачу кислорода и введение лекарств. Уже сейчас Trauma Pod оснащен рентгеновским аппаратом, в будущем к нему будет добавлен аппарат УЗИ. Все это оборудование планируется уместить в очень ограниченном пространстве – рабочая версия Trauma Pod должна легко помешаться на броне боевой машины.
Дистанционное управление комплексом роботов будет осуществлять врач, который может находиться на любом расстоянии от места боя. При необходимости он сможет разговаривать с раненым.
На финансирование разработки американское Агентство инновационных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) выделило 12 миллионов долларов. Широкое использование устройства в условиях военных действий или в районах стихийных бедствий будет возможно не ранее чем через десять лет. Пока же прототипы роботов Trauma Pod успешно провели несколько операций на манекенах.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3581 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег