Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Первый искусственный спутник Ирана
Категория: Высокие технологии
Воскресенье, 17 августа 2008, 23:16
В воскресенье, 17 августа, на орбиту выведен первый иранский искусственный спутник Земли. Об этом сообщило официальное информационное агентство ИРНА со ссылкой на коммюнике объединенного штаба вооруженных сил ИРИ.
"Запуск ракеты-носителя "Сафир" ("Посланник") с первым иранским спутником "Омид" ("Надежда") прошел успешно", - говорится в документе. "Данное испытание достигло своей цели", - подчеркивается в нем.

В заявлении объединенного штаба указывается, что запуск был приурочен к отмечаемому сегодня религиозному празднику - дню рождения 12-го "скрытого" имама Мехди, особо почитаемого мусульманами-шиитами.
Запуск в присутствии и был осуществлен по приказу президента Исламской Республики Махмуда Ахмади Нежада. Об этом сообщил местным журналистам официальный представитель правительства ИРИ Голям Хосейн Эльхам. "Президент страны присутствовал на стартовой площадке во время запуска телекоммуникационного спутника "Омид", - сказал чиновник. - Старт был осуществлен по приказу главы исполнительной власти ИРИ".

Одновременно сегодня государственное телевидение ИРИ распространило кадры, на которых запечатлен старт некой ракеты в темное время суток. На ракете отчетливо видна надпись: "Сафир - Омид" ("Посланник - Надежда").

В свою очередь информационное агентство "Фарс" подчеркнуло в срочном сообщении по поводу данного события, что "иранские ученые самостоятельно разработали спутник "Омид" в условиях, когда развитые страны не предоставляют Ирану ни одной, даже самой ничтожной детали, необходимой для создания таких объектов".

Ранее на этой неделе Махмуд Ахмади Нежад пообещал, что вывод на околоземную орбиту спутника "Омид" состоится в ближайшие дни.
О первых достижениях Тегерана в области освоения космоса было объявлено 4 февраля, когда состоялось испытание ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь-1"), как тогда утверждалось, предназначенной для вывода на орбиту первого иранского спутника. Последний разрабатывался местными специалистами на протяжении 10 лет и способен летать на низких околоземных орбитах.

Учитывая, что ИРИ усиленно ведет ракетные разработки не только в гражданской, но и в военной сфере, мировое сообщество неоднозначно отреагировало на эти успехи Тегерана. Так, Пентагон высказал мнение, что они свидетельствуют о реальности угрозы со стороны ИРИ и являются лишним аргументом в пользу развертывания ПРО в Европе. Иран же поспешил отвергнуть любые опасения, что его космические исследования могут представлять угрозу безопасности.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3218 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег