Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
На Украине вновь горит склад боеприпасов
Категория: Происшествия
Среда, 27 августа 2008, 20:30
В Харьковской области Украины на территории одной из воинских частей в Лозовском районе горит склад с боеприпасами, они взрываются, сообщили в среду вечером в областном управлении по чрезвычайным ситуациям. В связи с происшествием эвакуируется население города Лозовая, в черте которого расположен горящий склад. Информации о пострадавших пока нет.

Склад с боеприпасами горит на территории воинской части номер А0829 (61-й арсенал Южного оперативного командования). "Взрываются ящики с боеприпасы, хранящиеся под навесами", - сообщили сообщили "Интерфаксу" в облуправлении. Жители города эвакуируются пешими колоннами, а детей, стариков, больных вывозят автотранспортом. Райцентр Лозовая находится примерно в 200 км от Харькова. В городе проживает более 64 600 человек.

- На складе 95 тысяч тонн боеприпасов
- РЖД: пожар не повлияет на движение поездов в Крым
- Пожары и взрывы на военных складах Украины происходят регулярно
- Взрывы на военных складах в разных странах за 2002-2008 годы

По данным облуправления по ЧС, боеприпасы начали взрываться около 18:00 по московскому времени, и в данный момент на складе горит 4 штабеля боеприпасов, которые загорелись в результате взрыва, произошедшего на складе. В Минобороны Украины говорят, что причиной происшествия на арсенале боеприпасов стал лесной пожар.

По данным администрации Харьковской области, пожар на территории военной части начался в 14:20 по местному времени (15:20 мск). "Военные не смогли потушить огонь, он перекинулся на склад артснарядов, который находится под землей. Склад этот находится в 300 метрах от города Лозовая Харьковской области", - сказал журналистам вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко, который исполняет обязанности губернатора на время отпуска главы региона.

В связи с чрезвычайным происшествием создан специальный штаб по его ликвидации, сообщила вечером в среду пресс-служба Харьковской областной администрации. Члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе со Стороженко выехали к месту инцидента, сообщает РИА "Новости".

Решением министра обороны Украины Юрия Еханурова срочно создана специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника генерального штаба ВС Украины генерал-полковником Николаем Цицюрским.

95 тысяч тонн снарядов находится на горящем складе.
На арсенале боеприпасов, который горит на территории воинской части в черте города Лозовая, находится 95 тысяч тонн снарядов, сообщили в Минобороны Украины. Общая площадь арсенала - 494 га. На складе хранились, в числе прочего, 80-миллиметровые мины и 150-миллиметровые реактивные снаряды, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

При этом в пресс-службе Минобороны сообщили, что пожар на складе боеприпасов стал следствием лесного пожара. По информации пресс-службы, лесной пожар в Лозовском районе возник в среду около 15:00 (по московскому времени). Пожарным подразделениям МЧС, которые прибыли на место лесного пожара, не удалось его затушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил (ВС) Украины, сообщили в пресс-службе.

По ее данным, в 17:00 (мск) произошел пожар на двух площадках арсенала, где хранятся 120-мм мины, через 10 минут дежурной службой арсенала были зафиксированы первые взрывы, передает ИТАР-ТАСС.

Командованием арсенала для локализации пожара по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту ЧП выдвинулись два пожарных танка и три пожарные машины. Но из-за порывов ветра, которые способствуют распространению огня, проводить эффективные работы по тушению пожара пока не удается, констатировали в Минобороны.

По состоянию на 19:00 (мск), весь персонал арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. По предварительным данным, среди военнослужащих и сотрудников арсенала пострадавших нет, отметили в пресс-службе министерства.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что пожар возник около 16:30 по местному времени: вследствие жары загорелась трава, и огонь перебросился на открытые склады. "Ситуация ухудшается из-за жары и сильного ветра", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эвакуируются жители военного городка, который находится в одном километре от воинской части, где горит склад с боеприпасами. На место прибывает дополнительная техника для тушения пожара. Информация о ЧП уточняется.

Пожары и взрывы на военных складах Украины происходят регулярно.
Это далеко не первый крупный пожар на украинских военных складах. Самый серьезный из них с последующей детонацией боеприпасов произошел 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. Около 900 вагонов боеприпасов разлетелось на площадь 314 кв. км. В результате инцидента погибли, по официальным данным, 5 человек.

Ровно через год после пожара под Мелитополем загорелся артиллерийский склад Хмельницкой области Украины. Пострадали 7 военнослужащих.

19 августа 2006 года возле Новобогдановки на артиллерийских складах военной части А2985 произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека.

18 мая 2007 при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.

11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошел на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.

Ряд менее серьезных инцидентов за последние два года произошли и на других военных складах Украины.

РЖД: пожар не повлияет на движение поездов в Крым.
Пожар на складе боеприпасов в Лозовском районе Харьковской области не отразится на движении поездов по железнодорожным магистралям региона, сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

"Место происшествия находится вдали от магистрали, поэтому на движение поездов влияния не оказывает", - заявил представитель РЖД. Лозовая является узловой железнодорожной станцией, через которую поезда из Москвы следуют в Симферополь.


Взрывы на военных складах в разных странах за 2002-2008 годы (СПРАВКА)

2002 г.
27 января в экономической столице Нигерии Лагосе в результате серии взрывов на армейском складе боеприпасов погибли не менее 600 человек. Было разрушено много домов и других построек квартала, в черте которого располагались казармы и склад. Причиной взрывов стал пожар на уличном рынке, расположенном рядом со складом. Взрывались в основном крупнокалиберные снаряды, хранившиеся на складе много лет.

30 августа в Германии в гамбургском порту произошел пожар на складе с боеприпасами и взрывоопасными химическими веществами; площадь пожара составила свыше 10 тысяч квадратных метров. В тушении пожара участвовали свыше 100 пожарных. Пострадали два человека.

2003 г.
7 октября на авиабазе Газо (юго-западная часть Франции) на складе боеприпасов произошел взрыв. Погиб один человек - унтер-офицер.

10-11 октября днем в городе Артемовск (Донецкая область Украины) произошел пожар на складе вооружений 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Северного оперативного командования сухопутных войск Украины. Были полностью уничтожены 10 из 17 хранилищ и 1700 из 3170 тонн боеприпасов. Снаряды и их фрагменты были разбросаны по площади не менее 612 га. При этом официально пострадал лишь один человек - 16-летняя девушка. В 66 многоквартирных и 120 частных жилых домах, в пяти школах и трех больницах города были выбиты стекла и повреждена кровля. Была проведена эвакуация жителей близлежащих территорий, оцеплена опасная зона в радиусе 25 км. Причиной его стало нарушение техники безопасности при работе со сварочным оборудованием.

2004 г.
6 мая возле села Новобогдановка Мелитопольского района (Украина) загорелись и взорвались склады 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования сухопутных войск. На складах хранились реактивные снаряды для систем залпового огня "Ураган", "Смерч" и "Град". Охваченная взрывами площадь достигла десятков гектаров. Столб огня достигал высоты 300 метров. Пожарные не могли подойти к месту возгорания из-за взрывов ракет. Были разрушены близлежащая железнодорожная станция и соседние села. Локализовать огонь помог дождь, который шел всю ночь.

13 октября в г. Милан (штат Теннеси, США) произошел взрыв на территории завода по производству боеприпасов. Погиб один человек.

2005 г.
23 февраля в г. Джуба (Судан) произошел взрыв на территории склада боеприпасов. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 30 человек, полностью или частично было разрушено большое количество городских зданий.

2 мая в деревне Башгах провинции Баглан (Афганистан) на военном складе прогремел взрыв. В результате взрыва погибли 28 человек и более 70 человек получили ранения. Полностью были разрушены мечеть и не менее шести других соседних строений.

2006 г.
23 марта в провинции Парван в Афганистане произошел взрыв на военном складе. В результате взрыва два человека погибли и 45 получили ранения, десяткам домов был причинен значительный ущерб.

6 мая на юге Албании у населенного пункта Земелан примерно в 200 километрах от Тираны в результате серии взрывов на военных складах погиб один военнослужащий и еще четверо серьезно пострадали. Население нескольких сел, расположенных в горной местности в радиусе пяти километров от места взрыва, было эвакуировано.

19 октября районе города Парачин (Сербия) произошел взрыв на армейском складе. В результате были уничтожены сотни снарядов, здания хранилищ были в значительной мере разрушены. Не менее 20 человек пострадали, в том числе двое - серьезно. Взрывной волной были выбиты стекла и оконные рамы в расположенных в непосредственной близости от склада зданиях.

2007 г.
22 марта в квартале Магоанине в пригороде Мапуту (Мозамбик) произошла серия взрывов на крупнейшем оружейном складе страны. Детонируя друг от друга, снаряды, мины и боеприпасы взрывались на протяжении двух с половиной часов. Вылетавшими при этом за пределы склада ракетами были разрушены и серьезно повреждены находящиеся поблизости жилые дома, часть из которых после этого загорелась. Местным жителям пришлось спасаться бегством, многие получили травмы в образовавшейся панике. По словам очевидцев, несколько ракет разлетелись в радиусе до 30 километров от эпицентра происшествия. В результате взрыва не менее 72 человек погибли и 360 получили ранения.

15 марта в Албании в 10 км от Тираны произошла серия взрывов на складе, который используется армией для хранения боеприпасов, подлежащих уничтожению. Взрывы были слышны в населенных пунктах на отдалении в 50 км. В результате взрывов были разрушены как минимум 318 зданий, почти 2000 домов получили повреждения.

2008 г.
В Узбекистане взорвались военные склады с артиллерийскими снарядами. МЧС Узбекистана официально сообщило о трех погибших и 21 пострадавшем. По неофициальным - погибших гораздо больше. Причина происшествия - сильный пожар в вертолетной части близ города Каган, рядом с которой располагались склады с вооружением. Военные пытались потушить пламя своими силами, но безуспешно.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 5283 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег