Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
В Казани чтят память известного ученого Рафика Нафигова
Категория: Культура Казани
Пятница, 10 октября 2008, 21:58
С именем Рафика Нафигова, доктора исторических наук, профессора Казанского университета, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика АН РТ, связано создание целого ряда научных направлений в обществоведении Татарстана: истории татарской общественной мысли, истории национального движения и становления национальной интеллигенции. Он внес заметный вклад в разработку проблем истории народов Востока России, истории национальной культуры, литературы и искусства, способствовал вовлечению в оборот огромного массива архивных документов.

Почтить память ученого и замечательного человека собрались те, кому довелось лично знать, работать, учиться рядом с Р.Нафиговым. «Говоря о Рафике Измайловиче, - начал свое выступление академик АН РТ Индус Тагиров, - нельзя не сказать, что он был поистине человеком большого философского полета и в то же время детально, по крупицам изучал науку. Он сочетал величайшую мудрость и огромный исследовательский талант. И его имя и произведения останутся бессмертными».

Поделиться своими воспоминаниями о Рафике Измайловиче приехал из Уральска доктор исторических наук, профессор Западно-Казахстанского университета Разак Абузяров. Для него Рафик Нафигов является незаменимым ученым, внесшим огромные новации в развитие исторической науки. Также в знак благодарности за многолетнюю дружбу и сотрудничество Казанского и Западно-Казахстанского университетов, которая и развивалась при активном участии Рафика Измайловича, Разак Абузяров передал ректору КГУ Мякзюму Салахову памятные подарки.
Прекрасные слова в память ученого Р.Нафигова были сказаны и Миркасымом Усмановым, академиком АН РТ. «Рафик Измайлович был необыкновенно интересным, многогранным и неповторимым человеком, - подчеркнул Миркасым Абдулхатович. - И если следовать мысли о том, что «человек не умер, пока есть кто-то, кто помнит его», то, несомненно, Рафик Измайлович до сих пор в какой-то степени среди нас».
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3173 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег