Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
В Казани обсуждают проблемы музейной педагогики
Категория: Культура Казани
Пятница, 10 октября 2008, 21:55
Сегодня в ГМИИ РТ состоялся семинар «Содержание и методика музейно-педагогической работы в современном музее» для музейных педагогов Казани и Татарстана. Провел его доктор искусствоведения, руководитель центра музейной педагогики и детского творчества Государственного русского музея Борис Столяров. Именно он курирует благотворительную программу «Музей. Музыка. Дети», которая проводится Союзом музеев России и Фондом Б.Н.Ельцина при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

«Семинар представляет для нас огромный интерес, – рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» заведующая отделом эстетического воспитания ГМИИ РТ Ирина Нейдерова, – ведь сам Столяров – это явление в музейной педагогике, человек, мыслящий очень широко. Он стремится сделать так, чтобы музей стал частью жизни, которой живут люди, и в особенности – дети».

По словам Ирины Нейдеровой, основной вопрос, который обсуждают сегодня музейные педагоги, заключается в том, как сделать музей привлекательным для современных детей. Человек меняется вместе с миром, в котором он живет, и сейчас дети не могут долго смотреть на неподвижные объекты – у них слишком быстро происходит смена впечатлений.
«В музей дети приходят с фотоаппаратами и фотографируют. Получается, что доверяют они не своим собственным глазам, а камере. Это большая проблема, ведь даже для того, чтобы выжить, нужно уметь отслеживать и неподвижные объекты. Они словно находятся в виртуальном мире, и для них он более реален. Это зачастую опасно», – рассказывает Нейдерова.

Организаторы семинара считают, что в этой ситуации именно музей должен выступить в роли своеобразного проводника на пути к подлинности, настоящей сущности объектов, которые окружают маленького человека, ведь, скажем, ребенок знает об античных героях, но первоисточником для него являются не мифы, а мультфильмы – их интерпретация. Именно поэтому осознание актуальности музея как хранителя первоначального знания сейчас крайне необходимо.

В Казань организаторы семинара привезли и методическую литературу, которая сможет помочь педагогам осознать, что музей сейчас – не просто хранилище, но и тот институт, который должен работать со зрителем на высоком уровне, а затем предпринять какие-либо действия.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3118 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег