Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
В Казани почтили память Александра Бутлерова
Категория: Культура Казани
Воскресенье, 21 сентября 2008, 10:15
Научная общественность Казани почтила память русского химика, создателя теории строения органических соединений Александра Бутлерова.

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения выпускника Казанского университета и родоначальника всемирно известной Казанской химической школы, сообщает пресс-центр вуза.
Ранним утром, 17 сентября, к памятнику Бутлерова возложили цветы ректор университета Мякзюм Салахов и представители руководства вуза. Чуть позже возле монумента собрались директор Института органической и физической химии им.А.Арбузова Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, советник Казанского научного центра РАН, академик РАН и АН РТ Александр Коновалов, директор Химического института им.А.Бутлерова Владимир Галкин, директор Музея истории Казанского университета Стелла Писарева, а также студенты и сотрудники университета.

По воспоминаниям современников, к химии молодого Бутлерова не влекло. В первые годы пребывания в университете он посвящал большую часть времени ботанике и зоологии. Огромное влияние на интерес Бутлерова к химии оказал профессор Карл Клаус и, в особенности, известный русский химик Николай Зинин. Ныне Александр Бутлеров занимает особое место среди плеяды знаменитых выпускников Казанского университета. В Музее Казанской химической школы бережно сохраняется бутлеровская аудитория и кабинет, а на здании старой химической лаборатории установлена мемориальная доска. Его имя носит Химический институт КГУ и одна из центральных улиц города.

Ежегодно казанские химики и представители Казанского университета возлагают цветы к подножию монумента. «На химическом небосклоне 19 века были две звезды: Дмитрий Менделеев и Александр Бутлеров. Творец теории химического строения, яркий представитель Казанской химической школы, Бутлеров - один из замечательнейших русских ученых», – подчеркнул Олег Синяшин. По его словам, в этом году была учреждена золотая медаль имени А.М.Бутлерова, присуждаемая Российской академией наук за выдающиеся работы в области органической химии. Он также выразил надежду, что современная химическая школа будет продолжать заложенные традиции.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3323 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег