Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Президент РТ вручил Государственные премии им.Габдуллы Тукая
Категория: Культура Казани
Воскресенье, 31 августа 2008, 22:23
Сегодня, в праздничный для всей республики день, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил Государственные премии им.Г. Тукая лауреатам этого года. Церемония вручения, по традиции, прошла на площади перед театром им.Г. Камала.

Почетными гостями церемонии также стали председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и мэр Казани Ильсур Метшин.
Минтимер Шаймиев поздравил всех, кто сегодня собрался на площади перед театром им.Г. Камала, с Днем Республики и Днем города. Он особо отметил, что 1000-летняя Казань в последнее время растет и процветает на радость своим жителям. Президент напомнил, что скоро наступит 2013 год – год, когда Казань будет принимать у себя участников и гостей Универсиады, и к тому моменту столица Татарстана должна стать еще краше.

2008 год для Госпремии им.Г. Тукая – юбилейный, ей исполняется 50 лет. По этому случаю решено было присудить в этом году не 3, а 4 премии.
За постановку первой оперы на татарском языке «Любовь поэта» высокую награду получила творческая группа Татарского государственного академического театра оперы и балета им.М. Джалиля. В ее составе – композитор, народная артистка РТ, заслуженный деятель искусств России и Татарстана Резеда Ахиярова, солист-вокалист, заслуженный артист России, народный артист РТ Ахмет Агади, дирижер Виктор Соболев и режиссер Михаил Панджавидзе.

За книги «Газэллэр» («Газели») и «Мэнгелек сусау» (Жажда вечности») премия была вручена поэту, заслуженному работнику культуры ТАССР, заслуженному деятелю искусств РТ, первому лауреату премии Союза писателей РТ им.Х. Такташа Радифу Гатауллину.

Художник, обладатель почетной грамоты Президиума Верховного Совета ТАССР, заслуженный деятель искусств РТ, народный художник Татарстана Виктор Аршинов получил сегодня Госпремию им.Г. Тукая за созданные им графические серии «Читая Тукая» и «Последняя песня» по стизам «Моабитских тетрадей» М. Джалиля.
Певец, заслуженный артист России, народный артист РТ Салават Фатхутдинов был удостоен премии за концертные программы последних лет и исполнение песни «Мин яратам сине, Татарстан». Лауреатами стали и авторы этой песни – Роберт Андреев и Роберт Ракипов (посмертно). Для того, чтобы получить награду отца, на сцену поднялась дочь Роберта Ракипова Чулпан.

Госпремия имени Г. Тукая была учреждена в 1958 году, и ежегодно она присуждается за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Лауреаты премии определяются Указом Президента республики, их имена торжественно оглашаются на ежегодном Празднике поэзии, который проходит в день рождения поэта - 26 апреля - в Казани. Лауреатам вручаются денежное вознаграждение, диплом, почетный знак и удостоверение к нему.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3959 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам ваш интернет-провайдер?

Нравится
Хорошо, но дороговато
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег