Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Видеокамеры выдают ложные обвинения
Категория: Новости г.Казани
Четверг, 9 октября 2008, 23:08
Послание из ОГИБДД УВД по г. Казани, пришедшее по почте 65-летнему Ильдусу Хабибуллину, повергло его в глубокую задумчивость. Что превышать разрешенную скорость - нехорошо, это ему было понятно. Что на улицах Казани действуют видеофиксаторы, способные установить превышение, тоже знал... Но что он сам может стать субъектом такого нарушения и объектом такой фиксации - вот этого он уж никак не предполагал!

Однако полученное постановление ГАИ утверждало, что гражданин Хабибуллин на своем автомобиле "ВАЗ-21144" средь бела дня на проспекте Победы двигался со скоростью 114 км/ч (т.е. почти вдвое - на 54 км/ч - быстрее, чем разрешено в городе). В связи с чем на него и налагается справедливое административное наказание - штраф в размере 1000 рублей. Доказательство прилагалось: фото его машины, сделанное мобильным комплексом измерения скорости транспортных средств "Искра-Видео", с пометкой "Встречная цель - 114 км/ч".

Изобличенный правонарушитель еще хватался попеременно за голову и за сердце, когда к допросу с пристрастием приступил его сын Рустем. С одной стороны, был налицо факт более 30-летнего водительского стажа Хабибуллина-старшего, в течение которого ГАИ не предъявляло ему никаких претензий. Ильдус Валейахметович даже установил на своей "четырнадцатой" бортовой компьютер, чтобы тот немедленно подавал звуковой сигнал, если скорость машины ненароком превысит обычный городской максимум - 60 км/ч... И что же? Осторожно доехав до пенсионного возраста, этот человек немедленно разогнался до двойного превышения допустимой скорости! Под маской положительного автомобилиста 30 лет таился безбашенный лихач, пренебрегающий своей жизнью, чувствами родных и близких и даже самым святым - ПДД.

Отец, однако, упорствовал в непризнании своей вины. Тогда Рустем Хабибуллин внимательнее рассмотрел фото. И увидел, что на снимке зафиксирован и другой, более крупный автомобиль, расположенный так близко к машине отца, что "четырнадцатая" почти перекрывает его от "глаза" видеокамеры - во всяком случае, передняя часть этого автомобиля с госномером не видна.

Будучи по образованию инженером-механиком, Хабибуллин-младший вспомнил основы телеметрии и сообразил, что регистрирующий прибор вряд ли способен различить скорость разных движущихся объектов, если те находятся так близко друг от друга. А Хабибуллин-старший подтвердил, что прекрасно помнит, как какой-то тонированный джип на проспекте Победы обогнал его машину с такой скоростью, будто та стояла на месте...

Руководство по эксплуатации комплекса "Искра-Видео" подтвердило: "Измеритель фиксирует значение скорости наиболее быстрой цели из потока... При наличии двух или более автомобилей, двигающихся в одном направлении, невозможно по одному кадру определить, какой из них движется с большей скоростью". И далее: "Если зафиксировано превышение скорости на одном кадре, то рекомендуется не останавливать измерения, а продолжить запись еще нескольких кадров".

- Это именно наш случай! - говорит Рустем Хабибуллин. - Если этот джип шел на обгон, то у него была значительно более высокая скорость - ее-то, вероятно, и зафиксировал прибор. И было бы нетрудно установить, кто именно превысил скорость, если бы была исполнена рекомендация руководства по эксплуатации комплекса, т.е. были бы просмотрены и проанализированы следующие кадры. Но к постановлению о штрафе приложен лишь один кадр - тот, где нарушителем выглядит отец. Отец написал в ГАИ заявление с просьбой разобраться, но ответа, в котором вина его была бы доказана путем анализа последовательности кадров, мы не получили до сих пор.

Что по одному кадру съемки "Искры-Видео" можно и не определить, который именно из нескольких объектов движется с превышением установленной скорости, признал начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Поэтому он советует автовладельцам, которые получили постановление о штрафе на основании такого вот стоп-кадра и не согласны с тем, что они что-то нарушили, обращаться с жалобой в ГАИ города или республики. "Вам должны ответить в течение 30 дней", - заверил Рифкат Минниханов.

В истории, происшедшей с Ильдусом Хабибуллиным главного гаишника республики возмутило именно отсутствие ответа на жалобу. "Не может быть такого!" - заявил он.
И оказался прав: позже и.о. начальника отдела пропаганды УГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов сообщил, что ответ отправлен уже 22 сентября. Суть ответа заключается в утверждении, что решение оштрафовать Ильдуса Хабибуллина - правомерно, поскольку скоростной режим нарушил именно он. На вопрос, приводится ли в этой официальной бумаге обоснование в виде рекомендованного производителем прибора-фиксатора анализа последовательности кадров, г-н Бикмухаметов ответил отрицательно.

Тем временем срок, отведенный законом на обжалование административного штрафа в суде, уже прошел. Приволжский райсуд Казани отказал Ильдусу Хабибуллину в восстановлении этого срока. Так что тысячу рублей отдать придется, хотя Хабибуллины уверены, что владельцу "четырнадцатой" придется платить за того парня, который на джипе. Просто потому, что так оказалось проще.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3010 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег