Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Грузия и НАТО
Категория: Главная
Среда, 8 октября 2008, 12:09
Украина и Грузия получат приглашение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра обороны Венгрии Имре Секереша. По мнению украинского президента Виктора Ющенко, прием страны в Североатлантический альянс позволит "защитить суверенитет государства". В то же время посол США в Киеве заявил, что дальнейшее сближение Украины с блоком не гарантировано: оно будет зависеть от политической ситуации в стране.


"Принятые весной на саммите НАТО решения не ставятся под вопрос, - указал Секереш. - Блок проводит политику "открытых дверей", здесь нет изменений. В решении играют роль политические намерения и экономические взгляды". Венгерский министр также выразил уверенность, что предоставление ПДЧ Украине и Грузии не испортит дальнейшие отношения НАТО с Россией, которую "необходимо считать стратегическим партнером".

Прием Украины в НАТО поможет "защитить суверенитет государства", заявил Ющенко итальянской газете La Repubblica накануне визита в Рим, который состоится сегодня. Со страниц издания Ющенко осудил действия Москвы во время кризиса на Кавказе, однако призвал к переговорам, которые позволили бы уменьшить трения с Россией.

Основным сторонником скорейшего вступления Украины и Грузии в НАТО являлись США. Однако политическая обстановка на Украине вынудила Вашингтон поменять свое мнение. Теперь США ставят присоединение Украины к ПДЧ в зависимость от политической ситуации в стране, передает "Интерфакс"

В частности, посол США в Киеве Уильям Тейлор заявил эфире местного телевидения: "В декабре ситуация будет более сложная, чем в апреле, все будут очень тщательно смотреть на ситуацию в стране, на готовность Украины на присоединение к НАТО".


По его мнению, "стабильность на Украине отразится на отношении к этому процессу (присоединения к ПДЧ). Будут приняты решения министров иностранных дел стран, они будут очень тщательно изучать ситуацию", - добавил посол. Решение о присоединении Украины к ПДЧ, которое должно быть принято единогласно.






Ранее бывший посол США на Украине заявил, что страна не получит ПДЧ в декабре, если в октябре Верховную Раду распустят и в стране объявят внеочередные парламентские выборы. Нынешнюю ситуацию на Украине американский эксперт назвал "политическим бардаком". "В НАТО не будут уверены, какое правительство будет на Украине после выборов. Есть такое мнение: если нет согласия относительно ПДЧ между премьером и президентом, то НАТО этого не будет предлагать", - отметил Пайфер.


При этом в ситуации, если Украина все-таки получит ПДЧ, а премьером станет Виктор Янукович, который выступает против вступления страны в НАТО, то тогда решение альянса останется всего лишь формальностью, считает Пайфер. "Если господин Янукович не захочет поддерживать этот План, то он останется на бумаге", - заявил экс-посол США. До этого госсекретарь США Кондолиза Райс во время встречи с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в ходе Генеральной ассамблеи ООН пообещала оказать поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО. Райс сказала, что США выступают за как можно более скорое предоставление Киеву ПДЧ.

Это мнение США разделяют далеко не все члены альянса. Так, британский посол в России Тони Брентон заявил, что время для вступления Грузии и Украины в НАТО еще не пришло. "Мы твердо поддерживаем решение о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО", - сказал он, напомнив, в частности, что большинство жителей Украины не поддерживают вступление в альянс.

Напомним, во время апрельского саммита в Бухаресте НАТО подтвердило, что Грузия и Украина в перспективе станут членами альянса – не обозначив, правда, конкретных сроков. После вхождения российских войск на территорию Грузии грузинская сторона аргументирует свое стремление присоединиться в ПДЧ еще и тем, что подобные действия доказывают насущную необходимость для Грузии стать членом НАТО. Такой же позиции придерживаются и защитники Грузии, к которым также относятся, США.

Вице-президент США Ричард Чейни во время своего недавнего визита в Тбилиси назвал грузинского президента "надежным другом США" и заверил его в поддержке со стороны Америки. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, придерживалась мнения, что нерешенный территориальный конфликт исключает членство страны в НАТО.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4275 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам ваш интернет-провайдер?

Нравится
Хорошо, но дороговато
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег