Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Не имела право подписывать контракты
Категория: Главная
Вторник, 10 февраля 2009, 18:02
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что глава правительства Юлия Тимошенко не имела директив на принятие решений, результатом которых стали украинско-российские соглашения по газу.

"Премьер-министр не выполнила директивы. Премьер не имела полномочий на принятие тех решений, которые были приняты в результате газовых договоренностей", - сказал Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник, сообщает "Интерфакс".

При этом Ющенко назвал "наиболее угрожающее для страны" обязательство, зафиксированное в соглашениях с РФ. "Украинская сторона взяла на себя обязательство, что она 10 лет будет ежегодно выбирать 50 млрд кубометров российского газа", - сказал глава государства.

- Ющенко уподобил "пакту Молотова-Риббентропа" переговоры о российском кредите Киеву в $5 млрд
- Тимошенко отвергает все обвинения
- Соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным

Ющенко отметил, что в 2008 году Украина при хорошей динамике развития экономики израсходовала 62 млрд кубометров газа, из них 20 млрд кубометров - это газ, добытый на своей территории. "Украина может и не выбрать 50 млрд кубометров газа, но должна, согласно обязательствам, заплатить за него", - отметил Ющенко. При этом он напомнил, что реэкспорт как российского, так и украинского газа запрещен.

Президент указал, что в то же время российская сторона не взяла никакие обязательства, и, начиная с 2010 года, Россия не несет никаких обязательств по поставкам газа в страны Европейского союза через украинскую газотранспортную систему. Ющенко напомнил, что ранее российская сторона брала на себя обязательства прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд кубометров газа ежегодно.

Напомним, в конце января уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что газовое соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным. Ранее Соколовский заявлял, что Ющенко не давал согласия на цену на российский газ для Украины, а также на тариф транзита российского газа через территорию страны.

Ющенко уподобил переговоры о российском кредите Киеву в $5 млрд "пакту Молотова-Риббентропа"


Президент Украины также сравнил с "пактом Молотова-Риббентропа" (договор о ненападении между фашистской Германией и Советским Союзом от 1939 года - прим. ред.) переговоры о возможности выделения Россией Киеву кредита в 5 млрд долларов (США), обвинив премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов.

"Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями (по газу), по сути, сделан тайный "протокол Молотова-Риббентропа", когда речь идет о 5 млрд долларов кредита Российской Федерации Украине", - сказал украинский лидер.

"Меня возмущает тот факт, что в рамках этих консультаций без санкции главы государства, парламента рассматривается вопрос касательно решения относительно нулевого варианта", - сказал Ющенко в ответ на замечание Тимошенко о том, что "это не соответствует действительности".

Президент поручил главе своего секретариата Виктору Балоге принести директивы, которые были подписаны двумя министрами на консультации с российской стороной - заместителем министра иностранных дел и заместителем министра энергетики Украины.

Ющенко зачитал документ под названием "Техническое задание делегации Украины на заграничную командировку в РФ", 11-м пунктом которого значится "перспектива ратификации соглашения о нулевом варианте". "Это я имел в виду", - пояснил глава государства.

По его мнению, "очень высокая цена на российский газ и кредит в 5 млрд долл могут привести к банкротству "Нафтогаза Украины", и схема банкротства может быть следующей: за газ по высокой цене "Нафтогаз" будет рассчитываться российским кредитом.

"По кредиту возьмет на себя обязательства Нацбанк (НБУ). В НБУ не хватит средств на погашение кредита, что будет означать неспособность Украины выполнить свои обязательства по обслуживанию долга. Это в конечном результате может привести к банкротству "Нафтогаза" и отчуждению украинской газотранспортной системы (ГТС)", - подытожил Ющенко. По подобной схеме, по его словам, потеряли свои ГТС Белоруссия и Молдавия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувший понедельник министерство финансов России подтвердило, что между представителями Минфина РФ и Минфина Украины на прошлой неделе в Москве состоялись двусторонние консультации по просьбе украинской стороны о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов на покрытие дефицита украинского бюджета.

По данным Минфина РФ, украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита. По просьбе Минфина России, Минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в российское министерство финансов не поступало, отметили в Минфине России.

Тимошенко отвергает все обвинения Ющенко


"Ни одно слово президента не соответствует действительности, ни по контрактам по газу, ни по кредиту", - сказала премьер, после того, как президент завершил 40-минутную вступительную речь на заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник в Киеве.

После завершения выступления Ющенко подчеркнул, что заседание будет проводиться в закрытом режиме, и попросил членов СНБО помнить о секретности рассматриваемых на нем документов.

Ющенко прервал Тимошенко, которая просила прессу остаться в зале заседаний и пыталась высказать свою позицию по обвинениям главы государства. Журналисты покинули зал заседаний СНБО. Сейчас заседание проходит в закрытом режиме.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 5390 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег