Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
В Татарстане появится центр компетенций
Категория: Главная
Среда, 22 апреля 2009, 21:04
"В свое время была достигнута устная договоренность в Саксонии о том, чтобы создать совместную учебную базу. Мы надеемся, что центр компетенций по машиностроению/производственной технике будет очень полезен. Наши ученые в дальнейшем готовы продолжить эту работу. Мы обсуждали с Премьер-министром РТ возможность финансирования данного проекта в рамках формирования бизнес-плана. Все вопросы мы согласовали", - отметил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

По словам руководителя Минпромторга РТ, создание подобного центра в Татарстане соответствует той идеологии и задачам, которые сегодня руководство РФ ставит перед учеными и машиностроителями по постепенному переходу от нефтегазовой промышленности к машиностроению и инновационным технологиям. "На сегодняшний день существует потребность в подобных услугах. В республике есть хорошие специалисты и подходящая учебная база на базе технического университета. Также проделана немалая работа в рамках продвижения взаимоотношений с ОАО "КАМАЗ". "Соллерс" сегодня также ставит перед собой серьезные задачи. В начале марта прошли встречи с руководством Минпромторга РФ, на которых шла речь о развитии авиационной техники. Мы сейчас заканчиваем испытания новых самолетов класса "ТУ", намечается внедрение ряда новых технологий. Мы возобновляем интересные направления работы в судостроении. Накопленный научно-технический потенциал можно было бы реализовать в реальном машиностроительном секторе Татарстана. Мы готовы к сотрудничеству", - отметил Р.Зарипов.

"Мы все прекрасно понимаем, что мировой кризис - это то время, когда надо искать новые технологии, разрабатывать инновационные проекты. Из кризиса надо выходить обновленными. Мы ставим перед собой такую цель и, уверен, с помощью саксонских партнеров эту цель мы достигнем. Тем более, в Татарстане есть для этого все предпосылки - мощная промышленная, научная и образовательная базы", - подчеркнул министр.

Вице-президент Научного общества методов производства (WGP) Раймунд Нойгебауэр сообщил, что Саксония будет рада сотрудничеству с Татарстаном в области науки. Он сообщил, что идея создания в РТ центра компетенций по машиностроению/ производственной технике совместно с германским институтом им.Фраунхофера зародилась в сентябре 2008 года во время Дней промышленности РФ в Германии. "За это время мы успели разработать концепцию центра", - отметил он. Гость также проинформировал присутствующих о результатах вчерашней встречи Премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В частности, он сообщил, что В.Путин выразил желание создать на базе МГУ Фраунхоферский институт.

На встрече Раймунд Нойгебауэр сделал презентацию Общества им.Фраунхофера, которое имеет 57 институтов в 40 городах Германии. В них работает 15 тысяч сотрудников, филиалы есть по всему миру, открыто представительство в Москве, общий годовой бюджет составляет 1,6 миллиардов евро.

Равиль Зарипов также проинформировал гостей о том, что в настоящее время в республике износ машиностроительной отрасли составляет более 60 процентов. Татарстану и России предстоит проделать огромную работу в этом плане. "Производство современных станков и оборудования для нас является одним из самых актуальных вопросов. Однако в республике имеется реальная база для проведения научно-технических исследований", - отметил он.

Участники встречи определили этапы создания центра компетенции в Татарстане. При создании центра на первом этапе необходимо проанализировать потребности в новых технологиях в республике, на втором - разработать стратегический план развития, на третьем – разработать бизнес-план. На четвертом этапе предполагается согласовать юридические условия, на пятом - определить научные проекты, а на шестом - разработать совместные проекты согласно потребностям.

Центр создается в целях создания совместных научно-исследовательских проектов, трансфера технологий по производственной технике, совместных разработок новой продукции, повышения квалификации специалистов для промышленности, углубления обмена товарами высокотехнологичного производства. Реализация данного проекта позволит выйти на новый, качественный уровень развития машиностроительной отрасли, обеспечит системную модернизацию технологического оборудования, технологий в области авиа- и машиностроения, повышение квалификации специалистов, как предприятий, так и учебных заведений республики.

В сегодняшней встрече в Минпромторге РТ принимали участие представители Кабинета Министров РТ, КГТУ им.Туполева, Академии наук РТ. Завтра в Академии наук РТ начнет работу круглый стол по разработке бизнес-плана Российско-Германского центра компетенций по машиностроению/производственной технике в Республике Татарстан. В этот же день члены делегации посетят ОАО "КАПО им.Горбунова" и КГТУ им.Туполева.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [1]  Просмотрено раз: 4974 | Распечатать
 
Написал(а): RAF57 (26 апреля 2009 22:23) | Зарегистрирован(а) 25.04.2009



Группа: Пользователи
Комментариев: 1

ICQ: --
так держать Татарстан,немецкая техника всегда была надежной У Республики молодые мозги есть,а трудолюбие национальная черта УДАЧИ!!!!!!!

 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег