Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
"Нефтяная отрасль"
Категория: Главная
Вторник, 7 июля 2009, 12:57
Сегодня в Елабужском районе с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева состоялась традиционная ежегодная встреча глав нефтяных компаний республики.

Вначале глава Татарстана ознакомился с мобильными экспозициями компаний "Татнефть" и "РИТЭК", где были представлены современные технологии и перспективы разработки новых месторождений.

Минтимер Шаймиев отметил, что такая встреча проводится уже в девятый раз, здесь рассматриваются проблемы, решение которых является судьбоносным для страны. Особенность нынешнего "нефтяного саммита" в том, что он прошел в условиях мирового финансового кризиса. Последний, по словам Президента, заметно повлиял на экономику страны и республики, более 50 процентов промпродукции которой ориентировано на экспорт. На тему кризиса Минтимер Шаймиев обещал подробнее высказаться на ближайшей сессии Госсовета РТ, изложив свое видение дальнейшего развития республики на ближайшие годы. Пока же Президент РТ сказал, что нет точного ответа, когда наступят легкие времена, ясности становится меньше. Будет оживать мировая экономика - будет и рост поступлений в татарстанский бюджет. К счастью, кризис в Татарстане не перерос в социальный, отметил Минтимер Шаймиев.

По его словам, огромная заслуга в этом принадлежит нефтяной отрасли Татарстана, несмотря на то, что она тоже пострадала от кризиса. "Если бы не нефтяная промышленность, были бы сложности даже с оплатой труда работников бюджетной сферы", - заметил Президент и подчеркнул, что в этих условиях "Татнефть" и другие нефтяные компании РТ играют судьбоносную роль. Благодаря поступлениям от нефтяной отрасли республика намерена продолжать реализацию социальных программ.

"Нас радует, что есть команда во главе с Шафагатом Тахаутдиновым, а также такие компании, как «РИТЭК», - отметил глава республики. Их большой заслугой, по его словам, является способность даже в условиях кризиса сохранять рентабельность выработки старых месторождений, что удается благодаря внедрению передовых технологий. В связи с этим Президент привел пример экспериментальных работ на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти, где он побывал сегодня утром, и заявил, что "мы предрешаем будущее российской энергетики" - настолько захватывающими он оценил перспективы разработки этого вида сырья, остающегося пока невостребованным.

Большим достижением М.Шаймиев назвал постоянный прирост запасов нефти, опережающий объемы ее добычи. Вот уже 20 лет эксперты в Татарстане говорят, что подготовленных запасов нефти при ежегодной добыче 30 млн. тонн в год хватит еще на 30 лет, и этот показатель не будет еще долго уменьшаться при грамотной работе, уверен Минтимер Шаймиев. При этом он высоко оценил значимость проекта, реализуемого "Татнефтью" в Нижнекамске по созданию нефтехимического комплекса. Неся огромную нагрузку, компания обеспечивает надежный старт на послекризисный период, ведь у кого есть глубокая нефтепереработка, тот намного легче живет, отметил Президент.

Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов проинформировал участников «нефтяного саммита» о реализации антикризисной программы компании, благодаря чему удается уровень нефтедобычи сохранять стабильным. За 6 месяцев 2009 года «Татнефть» добыла почти 12,8 млн. тонн нефти, что соответствует плановым показателям.

Генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев сообщил, что 34 МНК Татарстана в первом полугодии добыли почти 3,263 млн. тонн нефти, что на 89 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2008 года. Руководитель "Нефтеконсорциума" остановился на проблемах, которые остро встали перед малыми компаниями в период кризиса. Ф.Валиев обратился к главе республики с просьбой поддержать нефтяников на федеральном уровне.

Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина сделала сообщение о деятельности возглавляемого ею Научно-технического совета при Совете безопасности РТ, аналога которому нет в других регионах страны.

О перспективах деятельности в Татарстане ОАО "РИТЭК" рассказал замгендиректора этой компании Валерий Карпов.

Во встрече приняли также участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководители ряда министерств, ведомств и муниципальных образований республики.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 6612 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег