Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Умер первый российский реформатор
Категория: Главная
Среда, 16 декабря 2009, 23:59
Егор Гайдар — один из главных идеологов и проводников экономических реформ в России. Он сформировал первое реформаторское правительство президента Бориса Ельцина, в котором был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства. Считается автором “шоковой терапии”, его правительство ввело свободные цены, биржевой курс рубля, начало проводить приватизацию. Отношение к Гайдару было противоречивым, но Борис Ельцин сказал, что в тех условиях "любое другое правительство справилось бы еще хуже". Даже Жириновский признал, что Егор Гайдар обладал мужеством отстаивать свою позицию, которую он никогда не скрывал.

Гайдар родился 16 марта 1956 года. После окончания экономического факультета МГУ Гайдар продолжил учебу в аспирантуре; в 1980 году он стал кандидатом, а в 1990-м - доктором экономических наук. До прихода в правительство Гайдар работал в журнале "Коммунист".

После ухода из правительства Гайдар с 1994 по 2001 годы возглавлял партию "Демократический выбор России", а в 2001-2003 годах входил в состав руководства партии СПС, членом которой он оставался до октября 2008 года.

Руководил Институтом экономических проблем переходного периода, написал много книг, посвященных экономической политике, мировой экономике, экономической истории.

Одним из первых отозвался в своем блоге Анатолий Чубайс:
«Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь».

Георгий Сатаров, президент фонда Индем:
"Мы были знакомы, приходилось встречаться и беседовать, когда я работал с Борисом Николаевичем Ельциным. Егор Тимурович был личностью совершенно незаурядной, замечательный экономист, скажу более широко: социальный мыслитель. Его книги широко это демонстрируют. А во-вторых, он был очень смелый человек, про которого можно сказать "патриот", не стесняясь этого слова. В нашей стране, к сожалению, патриотизм – это либо убежище ворюг, либо когнитивная форма политической жизни. А он был патриот в нормальном смысле этого слова как человек, готовый пожертвовать собой, что он и сделал в сфере интеллектуальной, управленческой. Он пошел на жертву, и абсолютно ненапрасную, с моей точки зрения. Потому что когда он предложил себя и своих коллег как кризисное правительство – страна находилась в состоянии клинической смерти. Они, в первую очередь, Егор Тимурович, вывели ее из этого состояния. Они называли себя "смертниками", в том смысле, что ту болезненную операцию, которую они вынуждены были проделать со страной, люди им не простят. Быстро забыв о том, что стало возможно нормально есть, они действительно не простили все остальное. Поэтому Егор Тимурович занимался наукой, плодотворно. Жалко, что он так рано ушел из жизни, он мог бы еще очень многое сделать. Я не знаю подробностей трагедии, но то, что он был несколько лет нездоров и плохо себя чувствовал – это совершенно точно".

Владимир Милов, директор Института энергетической политики:
"Я не могу поверить тому, что я сейчас услышал.
Гайдар был великим человеком и великим гражданином своей страны. Он взял на себя мужество проводить сложные реформы в нищей, голодной, обанкротившейся, разоренной коммунистами стране. Он никогда не отказывался от ответственности даже за то, в чем он был не виноват (в частности, в безумной денежной политике Центробанка, способствовавшей гиперинфляции). Никогда не пытался уйти от ответственности, всегда брал ее на себя. Егор Тимурович был эталоном порядочности, интеллигентности, безупречности человеческой репутации.
Я помню пустые полки советских магазинов и драки в очередях за едой, и за то, что все это исчезло как кошмарный сон, всегда буду благодарен Егору Тимуровичу".


Григорий Явлинский, политик:
"Выражаю глубокое соболезнование в связи со смертью Егора Гайдара. Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать. История новой России навсегда будет связана с его именем".Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ:
"Егор Гайдар – великий человек. Оглядываясь по сторонам, мы редко видим значительных людей, очень часто ошибаемся. Гайдар был не признан, кроме небольшого числа единомышленников, которые понимали, какого рода подвиг надо было совершить, чтобы остановить падение России в пропасть. Это он сделал! Один из немногих, кто оказался в нужное время в нужном месте. Нам просто повезло, что в тот момент были Гайдар и Ельцин, хотя многие и сегодня берутся утверждать, что поступили бы правильнее на их месте, и все было бы куда более гладко. Ушел человек, которому мы все очень обязаны, но подавляющее большинство народа этого не понимает. Однако время расставит все по своим местам. А мы должны понять, какого масштаба человек ушел от нас, должны оценить его. Гайдар обладал качествами, которых так не хватает нам всем. Не только ум, глубокая основательная образованность, настоящий русский интеллигент не в первом поколении. Это человек, наделенный силой воли, который всю свою жизнь провел так, чтобы не дать никаких оснований для подозрений. Человек исключительно честный. Егор Тимурович…. Он все сделал и почувствовал, что никому не нужен. Он ушел очень молодым, а ведь мог бы совершить колоссальное. Но у него было чувство, что он кому-то мешает. Должна пройти эпоха прежде, чем люди поймут, что ты совершил, а до этого будут пинать, упрекать, ты виноват за все".
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4483 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Услугами какого казанcкого провайдера вы пользуетесь?

Летай
Дом.Ру
Телесет (Некстрим)
ТВТ интелсет
Другой

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег