Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
В оружейных магазинах просят покрасивее
Категория: Региональные новости
Суббота, 28 февраля 2009, 17:23
УБОЙНАЯ СИЛА

Из оружия с резиновыми пулями, предусмотренного для самообороны, в Москве теперь стреляют каждый день. Увы, не всегда по жуликам в темных переулках. Гораздо чаще - по простым безоружным людям.

Из последних новостей: 18 февраля одна иномарка зацепила другую. Разозлившийся водитель достал травматический пистолет и пальнул обидчику в шею. Медики застали пострадавшего при смерти...

Еще примерчик: 19 февраля грабитель расстрелял из травматического пистолета столичного бизнесмена, выходившего из обменника. Пока мужчина загибался от боли, преступник выхватил сумку с деньгами и скрылся.

А 24 февраля 54-летний москвич возвращался с работы и вдруг почувствовал резкую боль в ноге. При осмотре обнаружил... круглое отверстие от резиновой пули! Неизвестных хулиганов, стрелявших, видимо, ради развлечения, милиционеры найти не смогли.

Сообщения повторяются с пугающим постоянством. Может быть, потому, что завладеть «криминальной резиной» теперь можно, не выходя из дома?


А пока гламурненьких стволов нет, приходится защищаться обыкновенным травматическим «макарычем».
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ДАМЫ ХОТЯТ ПОКРАСИВЕЕ

На железных дверях магазина, торгующего средствами самообороны, объявление: «С 15 февраля работаем до 21.00». За прилавком два продавца - усатый мужчина в камуфляже и полная дама.

- Не справляемся по одному, - объясняет мне продавщица. - Народ постоянно идет... Потому и закрываться решили на час позже.

Ее напарник в это время устало объясняет молодой покупательнице в роскошной белоснежной шубке, что покупать «длинненький» пистолет ей не имеет смысла.

- Берите «Осу», - терпеливо показывает он оружие. - Пусть не очень красивое, зато эффективное. И всего за девять тысяч. В вашу сумочку как раз войдет.

Но барышня брезгливо сует «Осу» обратно:

- Зачем мне эта пукалка?!

Женщина-продавец качает головой и выходит покурить на улицу. Я иду следом.

- Раньше только мужики приходили, а в последнее время женщины повалили, - усмехается продавщица. - Иногда дамочки странные бывают. Не нравятся им, видите ли, коричневые чехлы для пистолета. Просят, чтобы со стразами завезли!

Подобного гламура в этом магазине пока нет, а вот ассортимент травматического оружия богатый - несколько витрин. Эти пистолеты сейчас расходятся как горячие пирожки.

- Некоторые марки не успеваем привозить! - рассказывают продавцы. - Газовые баллончики и электрошокеры уже почти не берут. А вот «травматику» просто сметают. Причем покупают и дешевые пистолеты - за 8 - 9 тысяч, и дорогие - за 40 - 50. Говорят, боятся: дескать, из-за кризиса много безработных и грабежей на улицах стало больше.

ЛИЦЕНЗИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Вообще-то получить разрешение на травматическое оружие не так-то просто. Для начала надо показаться в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Затем бежать в поликлинику за справкой: мол, ты достаточно здоров для владения оружием. Следующий пункт - отдел лицензионно-разрешительной работы милиции. Здесь заполняешь заявление, после чего ведешь к себе в гости милиционера. Тот обязан взглянуть на условия будущего хранения оружия. Если все устраивает, платишь пошлину в банк. И только потом - в магазин.

Но на деле все гораздо проще. В Интернете полно сайтов, через которые можно получить лицензию, не выходя из дома. Нахожу один из них, читаю: «Мы оказываем услуги для официального и быстрого получения разрешения на оружие самообороны, гладкоствольное и нарезное оружие».

Звоню по указанному номеру. Трубку берет мужчина.

- Почем у вас лицензия на «травматику»? - спрашиваю.

- В прейскуранте на сайте все написано, - недовольно говорит он. - Если в Москве живете, то 7500 рублей, если в области - 11 тысяч. Через две недели будет готово.

- И мне по врачам и милиции не надо будет бегать?

- Курьер привезет лицензию, вам останется только до магазина дойти. Хотя «ствол» можно у нас на сайте заказать. Если хотите, курьер сам поставит ваше оружие на учет. Это еще две тысячи сверху. Пока две. Скоро повысим цены - заказов много.

ОРУЖИЕ - К БОЮ!

Выходит, любой псих или наркоман таким образом может обзавестись «стволом». И «кошмарить» безоружных граждан на улице.

По данным МВД, сейчас на руках у россиян 5,6 миллиона единиц оружия (в том числе нарезное, охотничье, газовое и травматическое). Но эксперты говорят, что эти цифры сильно занижены. Еще столько же ходит в народе незарегистрированных «стволов».

В Москве сегодня официально владеют оружием 450 тысяч человек. «Травматика» с начала года появилась у 30 000 москвичей. Это рекордные цифры. Если представить, сколько людей получили разрешение благодаря «помощникам» из Интернета, то получается, что нас окружает целая армия непрофессиональных стрелков.

Милиция тоже относится к «травматике» со скепсисом.

- Покупка такого оружия только на психологическом уровне позволяет человеку чувствовать себя защищенным, - говорят в ГУВД Москвы. - Но в большинстве случаев оно не помогает. Во-первых, потому, что граждане, особенно женщины, не умеют им пользоваться. Во-вторых, преступники, как правило, нападают внезапно, и люди не успевают достать пистолет. И очень часто травматическое оружие используется в конце концов против его владельцев - бандиты просто выхватывают пистолет, наставляют на своих жертв и грабят.

КСТАТИ

По данным союза «Гражданское оружие», завод «Ижмех» (производитель популярного травматического пистолета «макарыч») и крупнейшая сеть магазинов «Кольчуга» за последние полтора года продали в столице более 200 000 пистолетов, заработав на этом почти $40 млн.

МНЕНИЯ

ЗА

«Безопасность в наших руках»

- Люди перестали доверять милиции, и спрос на оружие - тому подтверждение, - считает директор магазина самообороны Владимир Маленкин. - С такими темпами криминальный мир скоро почувствует на себе, что вырвать сумочку у женщины на улице небезопасно, а вломившись в чужую квартиру, можно нарваться на пулю. Пусть и резиновую. Скоро грабить и насиловать станет невыгодно и небезопасно. Наша безопасность в наших руках!

ПРОТИВ

«Травматика» не защитит»

- Увы, для своего прямого предназначения - самозащиты - «травматика» непригодна, так как неэффективна в рамках закона, - уверен руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудицкий. - Чтобы реально защитить себя зимой, когда преступник облачен в какой-нибудь толстенный тулуп, придется стрелять в голову. Тогда резиновая пуля убьет или нанесет тяжкие телесные повреждения, и самооборона станет нападением. Я бы перевел «травматику» в разряд спортивного оружия и запретил к ношению, чтобы не давать гражданам необоснованную надежду.

СОВЕТ «КП»

Лучший способ обороны - быстрые ноги

Как защитить себя от жуликов, если каждый вечер приходится возвращаться домой по темным дворам? Эксперты не могут назвать наиболее эффективное средство самообороны. Например, самое доступное - газовые баллончики - не срабатывает на расстоянии больше метра, а струйные распылители требуют точного прицеливания (ага, попадите-ка ночью в лицо гопника!). Да и почти все баллончики для пьяных и наркоманов - как горох об стенку.

Чтобы ударить обидчика электрошокером, нужно ухитриться отыскать открытый участок тела. Не идеально и травматическое оружие (резиновыми пулями плотную одежду не пробьешь, а стрельнешь в голову - убить можешь). Остается уповать на себя.

- Лучший способ обороны - быстрые ноги, - советует тренер по боксу Дмитрий Фролов. - Конечно, если вы владеете приемами рукопашного боя, можете вступить в схватку. Но лучше не рисковать понапрасну. Обойдите группу подростков, сделайте несколько сотен метров лишних, но по освещенной улице. Ходите по ближнему к дороге краю тротуара, а не жмитесь к стенам домов и подъездам, другими словами, всегда имейте перед собой пространство для маневра. Если уж поймали - кричите во все горло.

ВАЖНО

Как не стать преступником, защищая свою жизнь

Осенью Минздравсоцразвития утвердил нормы «допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны». Поэтому помните: травматический пистолет не должен слишком громко стрелять, чтобы не повредить человеку барабанную перепонку. Запрещено целиться в голову и шею. Палить из бесствольного пистолета (типа популярной «Осы») следует не ближе метра. А длинноствольный применять и вовсе на расстоянии десяти метров. Получается, бандитов сначала надо попросить отойти подальше. Так закон требует.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4830 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег