Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Сулим Ямадаев то ли убит, то ли ранен
Категория: Мировые новости
Вторник, 31 марта 2009, 21:26
Ситуация вокруг покушения в Дубае на бывшего командира спецназа ГРУ Сулима Ямадаева к концу четвертого дня стала еще более запутанной. Начальник дубайской полиции официально заявил, что объектом покушения был именно Сулим Ямадаев и что он скончался на месте. Тем не менее, младший брат Сулима Ямадаева Иса утверждает, что продолжает навещать раненого родственника в больнице.

Кто был объектом покушения?

По первым сообщениям местных правоохранительных органов, которые поступили в ночь на 29 марта, убитым был некий Сулейман Мадов. Тогда же среди чеченцев, проживающих в ОАЭ, распространились слухи о том, что погиб Сулим Ямадаев. Затем неназванные источники подтвердили "Эху Москвы", что покушение было совершено именно на Ямадаева, а в то же время местное государственное информагентство WAM передало, что погибшим был Мадов, с уточнением, что он чеченец.
В ночь на 30 марта анонимный близкий родственник Сулима Ямадаева подтвердил, что покушение было совершено именно на бывшего командира батальона "Восток". Тогда же его младший брат Иса Ямадаев заявил, что уже прибыл в Дубай, а информацию о случившемся получил от находящейся в ОАЭ жены Сулима.
Днем 30 марта российский консул в Дубае Сергей Красногор сказал, что жертва покушения проживала "в Дубае по документам на имя Сулеймана Мадова", отметив, что он ничего сам подтвердить не может, так как не видел ни документов, ни тела. К вечеру того же дня в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова заявили, что информация о том, что объектом покушения был Сулим Ямадаев, официально подтверждена, но не привели данных, кем именно.

Вскоре журналисты связались с больницей "Рашид", куда была доставлена жертва покушения. Администратор рассказала, что у них находится раненый по имени Сулейман Мадов, но не уточнила, откуда взяты эти сведения. Иса Ямадаев говорит, что он не знает никакого Сулеймана Мадова, и предполагает, что при поступлении в больницу имя пострадавшего было просто неправильно записано.
К утру 31 марта стало известно, что рядом с местом покушения был найден паспорт на имя Сулеймана Мадова, однако не уточнялось, властями какой страны был выдан этот документ. Представитель больницы "Рашид" тем временем заявил, что в это медицинское учреждение пострадавший по фамилии Ямадаев не поступал.
Сергей Красногор пояснил, что по-прежнему не может сказать, на кого было совершено покушение, так как полиция не предъявляет никаких официальных документов. Дипломат добавил, что на 1 апреля у него назначена встреча с сотрудниками местной прокуратуры, которые должны прояснить ситуацию.
Российский МИД занял выжидательную позицию, отметив в официальном комментарии, что "с самым пристальным вниманием" следит за сообщениями из Дубая о покушении на гражданина РФ, который может оказаться Героем России Сулимом Ямадаевым.
И, наконец, днем 31 марта начальник дубайской полиции официально заявил, что объектом покушения был Сулим Ямадаев, прибывший в ОАЭ по российскому паспорту, выданному на имя Сулеймана Мадова.

Что произошло с объектом покушения в дальнейшем?

В первых же сообщениях полиции говорилось, что объект покушения погиб на месте преступления от ранений, несовместимых с жизнью. Спустя 36 часов после покушения, произошедшего около трех часов дня 28 марта, анонимный близкий родственник Сулима Ямадаева, подтвердивший, что именно он стал объектом нападения, также распространил информацию о том, что бывший комбат ранен и доставлен в больницу, но его жизни ничто не угрожает.
К утру 30 марта Иса Ямадаев заявил, что брат находится в коме и врачи не готовы давать никаких прогнозов. По словам Исы, в Сулима попали три пули: в сердце, чуть ниже сердца и в левое плечо. Днем 30 марта российский консул рассказал, что полиция подтвердила ему гибель гражданина России в результате покушения, а неназванные родственники Сулима Ямадаева - его смерть в больнице от полученных ранений. Дипломат оговорился, что никаких официальных документов о смерти ему не предоставляли.
К вечеру того же дня, 30 марта, в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова заявили, что информация о том, что Сулим Ямадаев скончался, официально подтверждена, но опять же не привели данных, кем именно. Почти одновременно с этим сообщением, Иса Ямадаев опроверг сведения о смерти брата, сказав, что тот пришел в себя, узнает окружающих, но находится в тяжелом состоянии и врачи запрещают ему разговаривать с родственниками.
Вскоре журналисты программы связались с больницей "Рашид", куда была доставлена жертва покушения. Администратор подтвердила что пациент жив и находится в тяжелом состоянии.
31 марта начальник дубайской полиции Халфан Тамим выступил с официальным заявлением о том, что жертва покушения скончалась на месте преступления.
Иса Ямадаев со своей стороны заявил, что сведения о смерти Сулима распространяет один знакомый бывшего комбата.

Где тело и когда похороны?

31 марта источник в Главном управлении полиции Дубая, заявил, что тело убитого было передано 30 марта его брату, который, однако, не был назван по имени. Между тем Иса Ямадаев заявил, что никакого тела не получал, а лично навестил уже 31 марта брата в больнице.
Ни один из остальных родственников пока не подтвердил получение тела для захоронения. К тому же по мусульманским обычаям усопший должен быть предан земле в день своей кончины до захода солнца, за исключением, так сказать, обстоятельств непреодолимой силы.
Между тем в вотчине клана Ямадаевых, чеченском городе Гудермесе, по словам корреспондентов информационных агентств, по-прежнему не заметно никаких приготовлений к похоронам знаменитого земляка, и родственники Сулима Ямадаева отказываются принимать соболезнования.
Еще меньше, чем о состоянии Сулима Ямадаева, известно о результатах расследования, проводимого дубайской полицией. 30 марта местное со ссылкой на анонимный источник в полиции Дубая утверждало, что в связи с покушением задержан некий гражданин России. Жена Сулима Ямадаева Милана со своей стороны рассказала, что были задержаны два из трех телохранителей ее мужа, которые являются гражданами ОАЭ. Иса Ямадаев, правда, говорит, что телохранителями были египтянин и сириец. 31 марта Сергей Красногор заявил, что в связи с покушением задержаны уже семь человек и у всех у них славянские фамилии.
Начальник дубайской полиции заявляет, что покушение совершила организованная криминальная группировка и оно связано с некими конфликтами между чеченцами.

P.S. Любопытен информационный фон, на котором раскручивается ситуация с покушением на Сулима Ямадаева. С 30 марта в Москве с официальным визитом находится эмир Дубая и премьер-министр ОАЭ Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, который проводит с российским руководством переговоры по, как говориться, широкому кругу вопросов.
Кроме того, 31 марта в Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета, на котором, в частности, обсуждалась возможность завершения начатой в 1999 году контртеррористической операции в Чечне. Решение в итоге так и не было принято. Однако Рамзан Кадыров все же заявил, что предложение о прекращении операции поддержано и она завершится в ближайшие дни.
Кроме того, 31 марта источник в Минобороны РФ рассказал, что батальон "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, до сих пор действует, как, впрочем, и батальон "Запад". Отмечается, что окончательно они будут расформированы после отмены в Чечне режима контртеррористической операции. Отмены режима и расформирования батальонов уже давно безуспешно добивается президент Чечни.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4235 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег