Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Появление фотосинтеза отодвинули
Категория: Мировые новости
Среда, 18 марта 2009, 21:45
Микроорганизмы, способные к фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Такое смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет.
В настоящее время в науке устоялось мнение, что фотосинтез - процесс производства органических веществ из неорганических с участием солнечного излучения - появился около 2,4 миллиарда лет назад. Образцы породы, в которых были обнаружены останки способных к фотосинтезу организмов, датируются именно этим периодом. Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. При участии молекул этого газа на Земле образовался гематит. До сих пор все обнаруженные образцы этого минерала были моложе пресловутых 2,4 миллиарда лет.
Авторы нового исследования изучали образцы осадочных пород в кратоне Пилбара в Западной Австралии. В прошлом этот участок Австралии был дном древнего океана. Ученые обнаружили в породе возрастом 3,46 миллиарда лет вкрапления красного гематита. По мнению авторов, минерал образовался, когда горячая вода из гидротермальных источников, выбрасывавшаяся на морское дно, взаимодействовала с растворенным в морской воде воде кислородом. Ученые не исключают, что образование кислорода 3,46 миллиарда лет назад могло быть не повсеместным, а локальным явлением.
Гематит может образовываться и другим способом - при облучении минералов, содержащих гидроксид железа, ультрафиолетом. Однако в этом случае, как отмечают исследователи, минерал образовывал бы слои, а не отдельные гранулы.
Результаты работы идут вразрез с традиционными представлениями и поэтому требуют дополнительного подтверждения. Доказательством в пользу правомерности новой теории послужило бы обнаружение гематита в других осадочных породах старше 2,4 миллиарда лет.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3564 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег