Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Миноборона РФ бомбит нефтепровод в Грузии?
Категория: Мировые новости
Вторник, 12 августа 2008, 2:32
В минобороны России нет планов бомбардировок нефтепровода в Грузии, заявил 11 августа на пресс-конференции заместитель начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Нефтепроводы в Грузии как работали, так и работают, - сказал он. - У нас нет задачи нарушать их функционирование". Генерал тут же предположил возможность экологической катастрофы, к которой может привести нарушение в системе нефтеснабжения Грузии, в связи с чем выразил свою озабоченность.

"Мы не собираемся наступать, а выполняем свои миротворческие функции", - подчеркнул Ноговицын. "Наши военные меры не чрезмерные, а абсолютно адекватные той ситуации, в которой оказалась Южная Осетия", - заключил генерал.

9 августа в официальном заявлении грузинского правительства утверждалось, что "российская авиация нанесла удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) и проходящему параллельно с ним газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум - двум основным энергетическим магистралям страны. Из сброшенных 30 бомб взорвались 28, несколько из них в непосредственной близости от нефтепровода, всего в 5 метрах".

В сообщении сказано: "Это нападение выходит за рамки бомбардировки одного из стратегических объектов Грузии, так как по этому нефтепроводу подается нефть Турции, Европе и Соединенным Штатам, поэтому эти нападения создают угрозу стратегическим интересам этих стран". Независимыми источниками эта информация не была подтверждена. Представители компании-оператора ВР заявили, что про эти удары не знают.

Транспортировка нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан была приостановлена 5 августа, после того как боевики Курдской рабочей партии взорвали насосную станцию нефтепровода у города Эрзинджан в Турции.

Часть нефти, добываемой на контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, была перенаправлена в трубопроводы Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также доставлялась на Черноморское побережье по железной дороге из Баку в Батуми.

До аварии по БТД транспортировалось до 800 тысяч баррелей нефти в сутки, а после пожара по трубопроводу Баку-Новороссийск транспортируется 11-12 тысяч тонн ежедневно, а также до 20 тысяч тонн нефти ежедневно транспортируется по железной дороге в Грузию.

Терминалы в Батуми и Кулеви продолжают принимать нефть БТД.
Государственная нефтяная компания Азербайджана примет решение о продолжении экспорта нефти и нефтепродуктов по территории Грузии 11 августа, сообщил "Интерфакс".

Ранее со ссылкой на президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева сообщалось, что из грузинского терминала Кулеви были эвакуированы 42 сотрудника компании и 5 сотрудников Фонда Гейдара Алиева. Этот терминал принадлежит ГНКАР.

"После ударов по этому району, по Сенаки, Поти было решено всех наших людей вывезти оттуда. Мы не могли оставить людей в опасности", - сказал глава ГНКАР.

Однако по сообщению главы пресс-службы Управления Азербайджанской государственной железной дороги Надира Азмамедова, Грузия сегодня приняла 11 составов с 400 вагонами нефти и нефтепродуктов из Азербайдажана, они разгружаются в грузинских терминалах в Батуми и Кулеви, принадлежащих ГНКАР.
Ранее сообщалось, что грузинские порты Поти и Батуми не принимают азербайджанские грузы.

Грузия и трубопроводы.
В настоящее время в Грузии действуют четыре крупные трубопроводные системы: нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса, а также газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум и так называемый Северо-Южный газопровод. Из них РФ контролирует только Северо-Южный газопровод, по которому российское топливо транспортируется в Армению.

Грузия с 2008 года потребляет минимальное количество российского газа, предпочитая более дешевое топливо из Азербайджана, информирует "Газета GZT.ru". По остальным трубам течет топливо из Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

В 2007 году Грузия закупила всего 700 млн кубометров российского газа (при потреблении 1,8 млрд кубометров), о прекращении его поставок пока никто не объявил (через страну проходят около 2 млрд куб. м в год газа в Армению), уточняют "Ведомости".
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 1958 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег