Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Украина серьезно вооружается
Категория: Мировые новости
Вторник, 19 августа 2008, 20:13
Главным внешним направлением для Украины станет "дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция", гласит разработанный украинским правительством закон. Одновременно украинская власть намерена серьезно поднять планку боеготовности страны, а военные - использовать события в Южной Осетии как главный аргумент для увеличения госфинансирования военной области.

Как гласит разработанный украинским правительством закон "О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года", в отношениях с Европейским союзом предполагается "поэтапное всестороннее приближение" Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС "нового усиленного соглашения". Об этом сообщает NEWSru.ua со ссылкой на местные СМИ. Причем первоначальное заключение такого договора предлагалось "на принципах взаимосогласованного видения долгосрочной перспективы получения Украиной членства в Евросоюзе".

- Украина усилит свою обороноспособность: акцент сместился к Крыму
- Ядерное оружие заменит сильная авиация и ПВО

Документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО. Речь идет лишь о "продолжении практического сотрудничества" с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО. В последней редакции законопроекта не осталось даже упоминания о Плане действия по членству в НАТО (ПДЧ).

Тем не менее, Киев не отказывался от интеграции в Альянс. Прежний курс в НАТо подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко, который объяснил необходимость интеграции Украины в Североатлантический альянс "интересами национальной безопасности". "Идя в НАТО, мы, прежде всего, беспокоимся о национальной безопасности Украины. Рискну допустить, что в случае, если бы Грузия была членом НАТО, то военных действий не было бы", - цитирует "Интерфакс" заявление Огрызко во время интернет-чата во вторник.
По его словам, Украина стремится к нормальным отношениям с Россией, которые тем не менее, "должны быть равноправными и базироваться на уважении выбора тех либо других стран".

Вместе с тем, из внешнеполитического курса Украины исключен пункт, утверждающий принципы построения взаимоотношений с другими государствами. Ранее предполагалось, что они будут строиться с учетом "статуса стратегического партнерства, требований добрососедства, взаимовыгодного прагматизма и готовности учитывать на паритетных основаниях законные интересы Украины".
В отношении России, законопроект определяет лишь сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений.

"Такая формулировка абсолютно не противоречит евроинтеграции и евроатлантической кооперации Украины со странами альянса. Здесь нет элемента новизны, но иногда отсутствие новизны – хороший признак", – сказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук.

Предложение отнести к числу приоритетов Украины "реальное наполнение задекларированных в Большом договоре с Российской Федерацией направлений сотрудничества действенными делами" и "урегулирование замороженных конфликтов, прежде всего в Приднестровье" принято не было.

Украина усилит свою обороноспособность: акцент сместился к Крыму
Несмотря на невнимание к вопросу НАТО, руководство Украины, во многом благодаря недавнему грузино-российскому военному конфликту, намерено усиливать обороноспособность государства.

Осенью Минобороны намерено требовать у парламента Украины увеличения финансирования армии, пишет газета "Дело". Дополнительные средства планируется потратить на формирование новых подразделений и модернизацию вооружений в действующих армейских частях на Юге и Востоке страны.

"Сегодня Россия усиливает группировку в Северокавказском округе, а это Краснодарский край, наши соседи, и нужно думать об этом (усилении обороны юго-востока Украины)", - говорит экс-советник президента по военным вопросам, генерал-майора в отставке Вадим Гречанинов.

После распада СССР армия была сосредоточена преимущественно на территории западных областей Украины, а в 1990-е передислоцировать войска на восток и юг было сложно финансово и по политическим соображениям, рассказал генерал-майор.
В прошлом году на востоке Украины уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, призванный обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

А начиная с этого года, Министерство обороны будет акцентировать внимание на защите южных регионов государства и, в частности, Крыма.
Речь может идти о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Ядерное оружие заменит сильная авиация и ПВО
После отказа от ядерного оружия Украина вынуждена искать новые средства предупреждения войны. Вместо ядерного оружия для Украины таким средством может служить сильная авиация и мощные наземные ракетные комплексы.

В настоящее время на Украине продолжается активное финансирование собственного многофункционального ракетного комплекса. Работы по его разработке ведутся уже несколько лет, особенно интенсивно в последние три года. Главный разработчик - Днепропетровский ракетный завод "Южмаш".

По словам замначальника Генштаба Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Романенко, комплекс предполагает унифицированное использование ракет ПВО в сухопутных и авиационных войсках, а также в военно-морских силах. "Одна базовая ракета будет использоваться в схеме "земля - воздух", "земля - земля", "берег - корабль", "корабль - берег" и "корабль - воздух", - говорит замначальника Генштаба.

Испытания отдельных элементов многофункционального комплекса начнутся после 2010 года, сообщил генерал-лейтенант. Новая система ПВО будет полностью украинского производства, за исключением незначительного процента деталей.

В рамках увеличения финансирования, также этой осенью в парламенте предполагается ставить вопрос о выделении дополнительных средств для проведения учений подразделений ПВО.

На сегодняшний день тренировочные стрельбы из ЗРК проводятся на единственном в Украине полигоне "Чауда" под Феодосией. В то же время на учениях у себя на родине украинцы могут использовать лишь зенитно-ракетные комплексы типа "Бук", С-300 и "Оса". Стрельба из самого мощного комплекса С-200, которым в 2001 году был случайно сбит российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем, с тех пор запрещена.

В связи с этим украинские зенитчики вынуждены проводить учения на полигонах в России, за что, по словам Романенко, в зависимости от месторасположения полигона Украина ежегодно платит РФ от одного до двух миллионов долларов.

Однако, дальнейшее проведение подобных мероприятий на территории России находится под вопросов в связи с заявлениями представителей Российской Федерации об участии украинских специалистов ПВО в боевых действиях на стороне Грузии. Напомним, Украина эти обвинения официально опровергла.

Военный конфликт в Южной Осетии дал шанс украинской армии обратить на себя внимание властей и военное командование не преминет использовать этот веский аргумент, чтобы добиться адекватного финансирования армии на уровне 2% от ВВП. В этом году бюджет Минобороны составил лишь 1% от ВВП страны (около 10 миллиардов гривен).
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 1879 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Услугами какого казанcкого провайдера вы пользуетесь?

Летай
Дом.Ру
Телесет (Некстрим)
ТВТ интелсет
Другой

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег