Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Лех Качиньский призвал Европу "собраться и дать бой" России
Категория: Мировые новости
Четверг, 14 августа 2008, 13:57
Антироссийские заявления Леха Качиньского, сделанные им на митинге в Тбилиси, являются "авторским выступлением президента" и не отражают официальной позиции Варшавы, заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Наблюдатели отмечают, что выступления глав Литвы, Эстонии и Украины на тбилисском митинге также не стоит воспринимать слишком серьезно. Эти лидеры, пришедшие к власти в своих странах на волне русофобии, пытаются использовать нынешний кризис для укрепления своего пошатнувшегося положения, отмечает РБК Daily.

Выступая в Тбилиси, Лех Качиньский призвал Европу "собраться и дать бой" России. "Наш сосед показал свое истинное лицо, которое нам знакомо вот уже несколько столетий. Эта страна - Россия, эта страна стремится "рассортировать" своих соседей. Мы выступаем против этого", - отметил он.

"Сегодня Грузия, завтра - Украина, послезавтра - государства Прибалтики и, возможно, моя страна", - предположил президент Польши. Если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, это, по мнению Качиньского, должен сделать "наш самый большой союзник - США, которые отвечают за глобальную безопасность".

К вмешательству в конфликт США и НАТО призвал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "Если мы оставим без внимания агрессию против Грузии, мы получим ситуацию, которая была до 1991 года", - отметил он. Ему вторил президент Литвы Валдас Адамкус, заявивший о необходимости "вывести из Грузии оккупационные войска" и заменить их международными силами.

Как выяснилось, президент Польши выражал в Тбилиси свою личную точку зрения. Польский МИД официально заявил, что не знал о содержании речи Качиньского. Глава МИД Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что выступление Качиньского было "шоу, организованным по личной инициативе президента. Министерство иностранных дел не было заранее проинформировано о его содержании".

Премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что Варшава, хотя и выступает за территориальную целостность Грузии, "в любом случае хочет сохранить нормальные отношения с восточным соседом" и не собирается давать России бой.

Высказывания президента Польши Качиньского вызвали критику и правящей польской партии Гражданская платформа. Глава парламентской группы этой партии Збигнев Хлебовский отметил в эфире радио "Сигналы дня", что речь Качиньского была "ненужной". "На мой взгляд, речь президента была ненужной; она была охарактеризована элементами, подталкивающими к конфронтации. Кажется, речь была слишком эмоциональной", - отметил Хлебовский.

Эксперт: высказывания лидеров восточноевропейских стран - способ удержаться у власти. Судьба Грузии их не волнует.
По мнению экспертов, своими резкими высказываниями президенты Польши, Литвы, Эстонии и Украины пытаются заработать себе политические очки, а свобода Грузии их совершенно не волнует. Такое мнение, в частности, высказал заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков.

Эксперт отмечает, что все эти лидеры пришли к власти в своих странах на волне русофобии и при активной поддержке США. Сегодня же, по мнению эксперта, Качиньский, Адамкус, Ильвес и Ющенко, равно как и стоящие за ними силы, растеряли большую часть своего рейтинга и не представляют мнения большинства не только в Евросоюзе, но и в своих собственных странах.

"В новых демократиях Восточной Европы назрел кризис элит", - отмечает Жарков. Попытки вновь сыграть на антироссийских настроениях и сплотить Европу перед "угрозой Москвы" не находят отклика даже в самих восточноевропейских странах. Жесткость, с которой правительство Польши одернуло Леха Качиньского, служит этому наглядным доказательством.

В Риге у посольства России вчера прошел митинг в поддержку ее действий в конфликте с Грузией. В нем приняло участие несколько сот человек. Среди собравшихся в основном пожилые люди и молодежь. Участники митинга в память о погибших в Южной Осетии возложили цветы и поставили горящие свечи у здания посольства в Риге. Акция прошла под контролем полиции. Она была организована латвийским объединением "Родина" и рядом других организаций, в том числе Латвийской национал-демократической партией и Русской общиной Лиепаи.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 1707 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег