Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Саакашвили эффектно выступил по ТВ
Категория: Мировые новости
Четверг, 7 августа 2008, 21:46
Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг на фоне резко обострившейся обстановки в зоне конфликта с Южной Осетией обратился к народу. Как отмечает ИТАР-ТАСС, обращение было показано несколькими тбилисскими телеканалами, передачи которой принимаются и в Южной Осетии.

Саакашвили заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать огня в зоне конфликта в Цхинвальском регионе. Этот огонь Грузия по-прежнему настойчиво называет ответным.

"Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной отвественностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем", - подчеркнул президент.

- Представители Грузии и ЮО все же договорились встретиться при посредничестве РФ
- Хроника "кровавого беспредела" за четверг: обстрелы, раненые, взрывы.

На этом фоне "Интерфакс" со ссылкой на грузинское информагентсво "Пирвели" передало "молнию": согласно неофициальной информации, с грузинской стороны в результате обстрелов погибли до 27 человек, включая мирных жителей. Отмечается, что эта информация сугубо неофициальная. МВД Грузии, действительно, категорически ее опровергло, назвав "абсолютной дезинформацией".

"У нас есть сведения лишь об одном погибшем грузинском миротворце и нескольких раненых, включая мирных жителей", - заявили в МВД. Позже секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил, что один военнослужащий грузинского миротворческого батальона погиб и четверо его сослуживцев ранены в результате попадания снаряда в штаб одного из постов грузинских миротворцев.

Сам Саакашвили сказал в этой связи следующее. "Несмотря на то, что в результате непрекращающихся обстрелов у нас есть убитые и много раненых, много домов разрушены, я принял это решение осознанно, так как нельзя дальше продолжать военное противостояние и надо немедленно начать переговоры", - сказал Саакашвили в телеобращении, которое цитирует "Интерфакс".

"Обращаюсь к этническим осетинам, этническим грузинам, этническим русским, этническим евреям. Мои соотечественники, все наши сограждане всех этнических корней. Мои дорогие соотечественники, у нас возникла очень сложная ситуация в Цхинвали и вокруг Цхинвали", - такими словами президент начал свое обращение. Его полный текст публикует Грузия Online.

Из текста следует, что Саакашвили предложил "де-факто властям Цхинвали немедленно прекратить стрельбу и согласиться на предложение властей Грузии начать прямые переговоры между Тбилиси и Цхинвали".

Он также предложил Южной Осетии "неограниченную автономию", а России - стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии", - заявил Саакашвили.

Саакашвили отметил, что "Грузия всегда была естественным союзником России, но при условии, когда будут уважать ее суверенитет и территориальную целостность".

Осетинам обещана полная амнистия.
Президент Грузии Михаил Саакашвили также дал обещание полностью амнистировать членов вооруженных формирований Южной Осетии в случае, если с югоосетинской стороны прекратится огонь.

"Просим немедленно прекратить огонь, просим не испытывать терпение грузинского государства и прекратить насилие", - заявил президент. По его словам, грузинская сторона готова вести переговоры в любом формате для выхода из тупиковой ситуации.

При этом Саакашвили отметил, что "ситуация в Цхинвали и вокруг него очень трудная, и события последнего времени приняли очень тревожный характер".

Как заявил Саакашвили, "грузинская сторона находилась в постоянном контакте с руководством российских миротворческих сил, и несколько часов назад они заявили, что полностью потеряли контроль за действиями сепаратистов".

Президент при этом отметил, что в Цхинвали отказались встречать со специальным представителем президента Грузии Темуром Якобашвили.

По его словам, Тбилиси находится на постоянной связи с МИД России, который не может ничего сделать для того, чтобы сепаратисты прекратили огонь.

Литва обещает Саакашвили добиться "адекватной" реакции ЕС на ситуацию.

Президент Грузии также в четверг вечером позвонил по телефону своему литовскому коллеге Валдасу Адамкусу и обсудил с ним ситуацию в зоне грузино- югоосетинского конфликта, сообщила пресс-служба президента Литвы.

Саакашвили попросил В.Адамкуса способствовать информированию глав государств-членов Европейского союза (ЕС) и других стран Запада о сложившейся ситуации с целью принятия всех возможных мер для прекращения кровопролития.

Адамкус в беседе пообещал информировать своих партнеров по ЕС о положении на территории Грузии и добиваться "адекватного внимания ЕС и помощи в разрешении сложившейся ситуации".

"Литва высказывается за то, чтобы в эпицентре конфликта было как можно больше международных наблюдателей для адекватной оценки ситуации", - сообщает пресс-служба главы государства.

Адамкус также призвал "вернуться к вопросу о форматах поддержания мира". "Только активными и совместными усилиями всей Европы, новыми инициативами можем разрешить застаревшие конфликты и изменить неэффективные форматы переговоров", - подчеркнул лидер Литвы.

Президент Литвы также напомнил, что Литва, стремясь усовершенствовать мандат ЕС на переговоры с Россией о договоре о стратегическом партнерстве, добилась, чтобы в мандат переговоров был включен пункт о регулярном мониторинге "замороженных" конфликтов. "Этот пункт очень важен для всего переговорного процесса между ЕС и Россией", - акцентировал Адамкус в беседе по телефону.

Представители Грузии и ЮО все же договорились встретиться при посредничестве РФ.
Экстренная встреча спецпредставителя президента Грузии Тимура Якобашвили и вице-премьера, министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева состоится в пятницу.

"Нам удалось достичь договоренности о том, что завтра предположительно в 13:00 состоится встреча при посредничестве Российской Федерации", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов по итогам переговоров с Чочиевым и командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Он отметил, что эта встреча состоится не в рамках СКК, "но при этом СКК является единственным форматом переговоров".

"В ходе встречи мы планируем обсудить пути выхода из сложившегося кризиса, договориться об отводе сил и огня, начать процесс укрепления безопасности", - сказал Попов.

Между тем, миротворцы подтверждают, что обстрелы в зоне конфликта прекратились. Достигнута договоренность о прекращении грузинской и югоосетинской сторонами обстрелов до завтрашних переговоров, заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.

В течение последних нескольких часов, по его данным, огонь был полностью прекращен.

В то же время, Кулахметов считает необходимым увеличить контингент миротворцев в регионе. Он отметил, что вооруженные силы двух сторон значительно превышают миротворческий контингент.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 1724 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег