Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Оппозиционер Козулин намерен участвовать в выборах
Категория: О людях в мире
Среда, 20 августа 2008, 21:22
Оппозиционный белорусский политик Александр Козулин, освобожденный 16 августа из исправительной колонии специальным указом президента, созвал в среду утром пресс-конференцию, на которой назвал помилование унизительным для себя, сообщает "Интерфакс".

По словам Козулина, он не знал, выходя из тюрьмы, о том, что помилован, иначе бы действовал по-другому. "Я бы никогда не вышел, пока не освободили Кима и Парсюкевича (Андрея Кима и Сергея Парсюкевича - осуждены за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года), меня бы выволакивали из тюрьмы", - сказал политик.

Отметим, в среду, 20 августа, из исправительной колонии в Минске был освобожден индивидуальный предприниматель Сергей Парсюкевич, а из бобруйской колонии - Андрей Ким. Об этом сообщили журналистам родственники бывших заключенных. Как говорится в сообщении информационного агентства, в Белоруссии не осталось ни одного заключенного, которых оппозиция и западные страны причисляли бы к политическим.

Напомним, в минувшую субботу досрочно был освобожден из заключения оппозиционный экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин. Освобождения Кима, Козулина и Парсюкевича настойчиво добивались белорусская оппозиция, Евросоюз, США, некоторые международные организации.

При этом отметим, на Западе неоднократно заявляли о том, что начало активного диалога с официальным Минском о нормализации отношений возможно только после того, как белорусские власти отпустят на свободу всех политических заключенных.

Правозащитники считали Парсюкевича политзаключенным. 3 июля во время онлайн-конференции на сайте "Радио Свобода" (Беларусь) временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур отметил, что американская сторона продолжает работать над освобождением политических заключенных, в том числе Сергея Парсюкевича.

"Факт моего освобождения не должен восприниматься США и ЕС как возможность для начала диалога с властью", - заявил Александр Козулин в ходе пресс-конференции. Козулин также поблагодарил США за их "твердую позицию, которая явилась фундаментом его освобождения".

По его словам, незадолго до выхода из тюрьмы у него появилось чувство "завершенности испытаний", и он стал прощаться с заключенными и даже раздал несколько автографов.

Об участии в президентских выборах.
Александр Козулин также заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2011 года: "Я буду участвовать в президентских выборах, но пока неизвестно в каком качестве". При этом он отметил, что до выборов остается еще три года - "срок по белорусским меркам огромный".

Касаясь предстоящих в сентябре парламентских выборов, Козулин сказал, что пока не призывает к их бойкоту, однако считает, что это нужно будет сделать, если власти продемонстрируют неготовность провести выборы демократично.

"Бойкот выборов сразу - это утопия, это на руку власти. Все наше общество должно приветствовать заявленную властями демократизацию избирательного процесса. Если же Лукашенко не сдержит обязательств, вряд ли стоит играть по сценарию власти", - пояснил политик. По его мнению, "скандалы внутри оппозиционных партий перед самими выборами также на руку власти", причем "организуются они не без поддержки властей". Козулин упомянул в этой связи свое недавнее смещение с поста председателя белорусской социал-демократической партии Грамада.

В случае, если "власти не сдержат декларируемых обещаний относительно прозрачности и демократичности предстоящих выборов", Козулин призвал граждан "выйти на улицы, потому что, если ваш голос не посчитали, то его должны хотя бы увидеть".

На президентских выборах в 2006 году Александр Козулин был кандидатом в президенты. 13 июля 2006 года суд признал Козулина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, он был осужден на 5,5 лет лишения свободы, и отбывал срок в Витебской колонии. 16 августа 2008 года он был помилован на основании указа президента Белоруссии.

Оппозиционный политик отметил, что формально имел время для регистрации своей кандидатуры на участие в парламентских выборах. Однако, подчеркнул он, на выполнение всех процедур у него оставались ровно одни сутки. В этой связи он назвал "циничными" действия властей по его освобождению из колонии. Белорусские СМИ умышленно замалчивают тему предстоящих парламентских выборов, считает Козулин. Он раскритиковал политику государственных телеканалов, предоставляющих эфир кандидатам в депутаты в неудобное время.

На пресс-конференции Козулин также заявил, что Союзного государства России и Белоруссии не существует. В то же время Козулин заверил, что в случае своей победы на президентских выборах "мы будем дружить со всеми, и с Россией, и с Западом".

О готовности вернуться в тюрьму.
"Я готов вернуться в тюрьму, если будет отменен указ президента", - заявил Козулин. Как сказал Александр Козулин, он выходил из тюрьмы, будучи уверенным, что его выпускают на похороны тестя. По его словам, его освобождение было "как в хронике немого кино".

"Мне сказали собрать все личные вещи, книги и фотографии. Все сборы заняли 8-10 минут, меня, чуть ли не в трусах, выталкивали. Сначала вывели за пределы зоны, а потом освободили в связи с указом президента по помилованию", - сказал политик. По его словам, он отказался подписывать какие либо бумаги, на что, как утверждает Александр Козулин, ему сказали, что бумаг никаких нет, есть факс - выпускать.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности его физического устранения, Козулин сказал: "Я предельно осмотрителен, очень внимателен и осторожен. Кроме того, я совершенно здоров и не имею склонности к инфарктам и инсультам". Козулин добавил, что, если с ним что-нибудь случится, это произойдет не по его вине.

Как утверждает политик, в КГБ создано специальное подразделение из 15-20 человек, которые занимаются исключительно им и его семьей. "Меня не оставляют в покое после выхода из мест заключения. За мной постоянно следует "наружка", иду ли я пешком, еду ли я на машине. Все телефоны - мои и моей семьи - прослушиваются", - заявил Козулин.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 3682 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Когда Вы в первый раз вышли во всемирную паутину?

Год назад
2 года назад
5 лет назад
10 лет назад
Не помню...

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег