Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Умер Александр Солженицын
Категория: О людях в мире
Понедельник, 4 августа 2008, 19:38
В Москве в ночь на понедельник скончался писатель Александр Солженицын, передает РИА Новости. Ему было 89 лет.

По предварительной информации, причиной смерти писателя стал инсульт, сообщает "Интерфакс".

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования супруге и сыновьям писателя.

Солженицын - выдающийся русский писатель. В 1970-м ему присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России. Он был изгнан из СССР в 1974 году и триумфально вернулся в Россию в 1994 году.

После возвращения активно выступал как публицист и общественный деятель с консервативных позиций, но так и не стал своим ни для либералов, ни для православной общественности, ни для националистической оппозиции.

"Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рожден только для счастья, - он не был бы рожден и для смерти. Но оттого, что он телесно обречен смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлеб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом веселого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом главным образом нравственного возвышения: покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал ее".

(Из речи в Гарвардском университете, 1978).
В июне 2007 года Солженицыну вручили Государственную премию России.

В числе наиболее известных произведений Солженицына - "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор".

Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рождён только для счастья, - он не был бы рождён и для смерти. Но оттого, что он телесно обречён смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлёб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом весёлого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом главным образом нравственного возвышения (апл.): покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал её.

Биографическая справка.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.

После реабилитации работал учителем математики сначала во Владимирской области, потом в Рязани.

В 1962 в журнале "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор".

На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955-1968, 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).

В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей. В 1960-е годы работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов госбезопасности, которые бдительно следили за деятельностью писателя.

Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛАГ", в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.

С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа "Архипелаг ГУЛАГ", а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.
Автор: KazanLife | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 4187 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Были ли Вы в Казани ?

Я там живу
Часто бываю
Редко посещаю
Нет

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег